5 мая в Семее прошла акция протеста водителей скорой помощи

В Семее разгорается очередной массовый трудовой спор. Десятки водителей городской скорой медицинской помощи выражают недовольство условиями труда. В ответ работодатель применяет репрессии в отношении рабочих активистов.

5 мая на территории городской станции скорой медицинской помощи Семея прошла акция протеста водителей. Причиной недовольства послужила несговорчивость работодателя, который отказался признавать создаваемый в учреждении профсоюз и под давлением начал принуждать своих подчиненных выходить из его состава.

По словам рабочих активистов, за последнее время накопилось немало вопросов: размер заработной платы, количество отпускных дней, отсутствие спецодежды, а коллективный трудовой договор был составлен без учета мнения и интересов работников.

— У нас было 52 отпускных дня в год, но шесть дней срезали. На других станциях скорой помощи в области получают зарплату по 150 тысяч тенге, а нам на руки дают 80–90 тысяч. Премий нет, 13-й зарплаты нет. Когда отправляют бригады на Алаколь, не выдают им командировочные, там только жилье бесплатно предоставляют, — говорит водитель «скорой» Нурзат Жолдасбаев.

Подтверждает слова недовольных и руководитель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. По его словам, на станции в областном центре «совершенно другие условия». Также профлидер отметил факты преследования работников за вступление в отраслевой профсоюз работников здравоохранения.

Вышедший к протестующим главный врач Владимир Ли заявил, что собрание незаконное, разрешение на его проведение у него никто не спрашивал. После того, как все вошли в помещение станции, руководитель подтвердил факты некоторых нарушений. По его словам, за отсутствие спецодежды ранее станцию оштрафовали и теперь учреждение оспаривает штраф в суде.

К слову, в прошлом году здесь также проходила забастовка. Тогда работники были не согласны с размерами коронавирусных надбавок и жаловались на несвоевременную оплату труда. Руководство станции объясняло ситуацию образовавшейся кредиторской задолженностью учреждения. Сейчас, по словам Ли, задолженность в размере около 400 миллионов тенге была погашена за счет государства.

Однако водители отмечают, что на предприятии не устранены грубые нарушения трудового законодательства РК, выявленные в ходе проверки предприятия сотрудниками Управления областной трудовой госинспекции в 2019 г. Так, например, инспекция выявила, что сотрудникам станции не выдана специальная форма ещё за 2018 год. В результате чего водители носят либо старую, либо покупают ее за свой счет.

Также в Семее несколько лет продолжался трудовой конфликт между водителями общественного транспорта и ТОО «SemeyBus». Несмотря на многочисленные забастовки, ни руководство, ни администрация города, ни трудовая инспекция не вмешивались в процесс. Только после общественного резонанса и опасения паралича всего общественного транспорта города, властями было принято решение погасить долги перед работниками и ликвидировать неблагополучное предприятие.


Сайт КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/skoraya-prosit-o-pomoshhi/