Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

10 июля состоится онлайн суд Намазбаева по замене меры наказания с лишения свободы на ограничение

10 июля 2024 года, в 11:20, состоится онлайн суд по рассмотрению ходатайства политического заключенного и отца четверых детей Даната Намазбаева по замене меры наказания с лишения свободы на ограничение свободы.
 
Данат Намазбаев был приговорен к 5 годам лишения свободы 14 марта 2022 года по политически мотивированному уголовному делу по статье 179 часть 2 (“пропаганда или публичные призывы к захвату власти”). Ему также назначили запрет на занятие общественно-политической деятельностью с использованием СМИ и телекоммуникационных сетей на 3 года. Адвоката Даната Намазабаева в комментарии Азаттыку сообщила:
“Всё обвинение было построено на двух постах в Facebook’e. Данат высказывал предложение ввести в программу партии жесткие меры для коррупционеров. И только из-за выражения им своего мнения, за инакомыслие, считаю, он был подвергнут такому серьезному обвинению и наказанию. Не исключаю, что [власти] могли опасаться его политической активности. Его слова были истолкованы как пропаганда к изменению конституционного строя”. “Однозначно, это политически мотивированное дело. События в Украине и Беларуси тех лет связали с ним. Им не понравились слова Даната, его прогнозы и страхи повторения «украинского сценария» в Казахстане. Сторона потерпевших от Маргулана Боранбая почему-то посчитала себя потерпевшей от моего подзащитного, привязывая к нему даже события «қаңтара»”. Ранее, 21 марта 2023 года, суд отказывал в удовлетворении ходатайства о замене меры наказания за наличие 1 взыскания: один раз он не явился на ужин из-за сильной боли в позвоночнике.
 
Возможно, это изображение 1 человек, карта, куртка, дождевик, парка, детский зимний комбинезон, флисовое пальто и текст
 
 
Кахарман.кз
 
 
Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.