4 ноября в Кызылорде состоится суд в отношении Кудайбергенова Казыбека

4 ноября 2022 года, в 10:00 и в 15:00, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области состоится суд в отношении политического заключённого Казыбека Кудайбергенова по статьям:
-272 часть 2 («участие в массовых беспорядках»),
-255 части 4 («акт терроризма»),
-380 части 3 пунктов 4 и 8 («применение насилия к представителю власти группой лиц по предварительному сговору, в условиях чрезвычайной ситуации или массовых беспорядков»),
-380-1 части 2 пунктов 1 и 6 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в отношении двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору»).
Супруга Казыбека, Инкарим Султанова, рассказала, как проходят суды. На предыдущем заседании давали показания последние три свидетеля. После чего были просмотрены видео с места событий, 5 января 2022 года.
Инкарим Султанова утверждает, что нет соответствий с показанным на видео человеком и её мужем. Также один из свидетелей необоснованно утверждает, что Казыбек был в камуфляжной жилетке. На самом деле он был в однотонной одежде.
Каждый раз свидетели говорят, что видели Казыбека, но потом меняют свои показания, что не видели его.
Инкарим Султанова считает, что судья судебного заседания Алиев Думан не делал замечаний по отношению к свидетелям и не реагировал на то, что свидетели меняют свои показания.
В конце предыдущего судебного заседания, адвокат Казыбека потребовал, чтобы свидетель (водитель камаза) показал на видео, где он находился и где ходил в тот момент. Но свидетель не смог этого сделать.
Но судья не привлёк к отвественности свидетеля, потому что водитель камаза сначала сказал, что не видел Казыбека, а 28 октября изменил показания и сказал, что видел Казыбека.
Инкарим Султанова считает, что все свидетели не являются реальными свидетелями, и что их готовили к даче именно таких свидетельских показаний.
 

 
 

Кахарман.кз