26 мая в Алмалинском суде начался судебный процесс в отношении Иманбекова Алибека

26 мая 2022 года, в Алмалинском районном суде начался судебный процесс по политическому уголовному делу по статье 291 («хищение оружия») в отношении Алибека #Иманбеков, находящегося в СИЗО. Суд должен был состояться в онлайн формате, но после требований активистов, суд провели в офлайн. Прикрываясь ковидом, власти пытаются ограничить огласку, чтобы факты фабрикации уголовных дел, пыток и давления, не стали широко публичными.
Следствие обвиняет Алибека Иманбекова в том, что 5 января 2022 года он якобы ограбил оружейный магазин и украл оружие (которое может стрелять). Алибек сообщил, что он находился в Алмалинском управлении полиции с 11 по 15 января, а следователь под пытками заставил его дать ложные показания против себя и признать вину в том, чего он не совершал. Он подвергся пыткам и психологическому давлению. Следственные действия проводились без адвоката, то есть право на защиту было нарушено.
Алибек пояснил, что он не крал оружие и тем более не грабил оружейный магазин. Он нашел оружие на улице и отнес к другу в парикмахерскую, чтобы потом его сдать в полицию. Он не смог отнести в полицию оружие, потому что в те дни (в дни январских протестов) он не мог дозвониться в полицию. Следствие написало, что оружие было якобы пригодным к стрельбе, а директор оружейного магазина сообщил, что оружие не было пригодным к стрельбе, так как в нем были установлены защитные приспособления.
Вот как власти фабрикуют политические уголовные дела, пытают и заставляют давать ложные показания. Никакого объективного и прозрачного расследования нет, поэтому нужно независимое международное расследование.
 

Данияр Хасенов