23 июня в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция фонда «Elge Qaitaru», или «Фонд возврата активов Казахстана»

Возврат активов у Токаева появились конкуренты.
В четверг, 23 января, в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция только что народившегося фонда «Asset Recovery Fund of Kazakhstan» («Elge Qaitaru», или «Фонд возврата активов Казахстана»).

Спикеров было четверо:
Булат Абилов, Сергей Дуванов (их, думаю, представлять не надо), Искандер Бейсембетов (ректор Казахстанско-Британского технического университета в 2004-2015, ректор Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева в 2015-2021), Оразалы Ержанов (экс-председатель правления «Наурыз банка»).
Сюжет об этом событии для ютуб-канала Гиперборей – в процессе монтажа, А я пока публикую заявление фонда.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о необходимости расследования незаконной приватизации и возвращения выведенных из Казахстана активов
«В начале нашей независимости, распустив два парламента и узурпировав власть, президент Назарбаев начал приватизацию народной собственности без общественного и политического контроля. Через коррупционные схемы значительная часть национальных богатств была сконцентрирована в руках Назарбаева, членов его семьи и приближенных.
На протяжении многих лет основными бенефициарами этих преступных схем были и остаются люди, связанные с политическим руководством страны. Что привело к сильнейшему социально-экономическому неравенству общества.
Поэтому одной из первоочередных задач, которая сегодня стоит перед нами, является восстановление социальной справедливости и устранение последствий незаконной приватизации и системной коррупции.
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о создании межведомственной комиссии по возврату незаконно выведенных финансовых средств и активов. Этого недостаточно. Предложенный президентом формат не предусматривает необходимой независимости комиссии, сильного мандата и участия пользующихся доверием представителей гражданского общества и экспертов, что вызывает обоснованные сомнения в объективности и прозрачности работы такой комиссии.
Мы, нижеподписавшиеся граждане, считаем, что расследования случаев незаконной приватизации крупнейших предприятий в нефтяной и горнорудной промышленности, а также сделок по непрозрачным контрактам в банковском секторе, должны быть открытыми и подотчетными обществу на всех этапах.
В этой связи, необходимо принять меры для возврата народу Казахстана предприятий и банков, приватизация которых вызывает большие сомнения. Среди них:
1. ТОО Казахмыс
2. KAZ Minerals
3. Евразийская Группа (АО Алюминий Казахстана, Казхром, АО Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение)
4. АО АрселорМиттал Темиртау (ОАО Испат-Кармет)
5. Казцинк (Kazzinc)
6. Halyk Bank
7. Jusan Bank.
Во всех случаях возврата незаконно приобретенных предприятий должны быть организованы открытые и прозрачные аукционы в прямом эфире по их приватизации крупным международным инвесторам.
Также, в формате полной открытости должен осуществляться поиск и возврат незаконно выведенных за рубеж активов, объем которых за десятилетия составил несколько сот миллиардов долларов США.
Вызывает сомнения законность происхождения огромной собственности олигархов, бывших чиновников и членов их семей, которые, на наш взгляд, могут быть причастны к выводу капиталов из страны. Среди них:
1. Нурсултан Назарбаев
2. Карим Масимов
3. Тимур Кулибаев
4. Болат Назарбаев
5. Динара Назарбаева
6. Дарига Назарбаева
7. Алия Назарбаева
8. Самат Абиш
9. Кайрат Сатыбалды
10. Кайрат Шарипбаев
11. Нурали Алиев
12. Кайрат Боранбаев
13. Булат Утемуратов
14. Александр Машкевич
15. Адильбек Джаксыбеков
16. Бауржан Байбек
17. Нурлан Нигматуллин
18. Ерлан Нигматуллин
19. Владимир Ким
20. Эдуард Огай
21. Кенес Ракишев
22. Патох Шодиев
23. Галимжан Есенов
24. Александр Клебанов
25. Шухрат Ибрагимов
26. Рашид Сарсенов
27. Диас Сулейменов
28. Данияр Абулгазин
29. Олег Новачук
30. Владимир Джуманбаев
В связи с этим, считаем, что вышеуказанным лицам необходимо объяснить обществу происхождение их собственности и активов.
Все средства от вышеупомянутых аукционов, а также финансовые активы, возврат которых будет обеспечен, должны будут идти на счет специально созданного фонда. Который должен состоять из пользующихся доверием представителей гражданского общества и международных организаций по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и возвратом выведенных капиталов. Управление и контроль за деятельностью фонда должен осуществляться на принципах полной прозрачности и подотчетности обществу. Участие в деятельности фонда правительства Казахстана или представителей аффилированных с ним организаций и индивидов должно быть запрещено.
Расходование средств фонда должно быть обусловлено четкими правилами и сферами: прежде всего — развитие человеческого капитала, включая сферу здравоохранения и образования, а также на строительство объектов современной инфраструктуры. Таким образом, незаконно приватизированные предприятия и выведенные из страны активы будут возвращены народу и использованы на благо всего общества.
Для содействия поиску и возврату незаконно приобретенных и выведенных из страны активов, мы создаем фонд “Elge Qaitaru”, деятельность которого, в сотрудничестве с международными и национальными экспертами и организациями будет направлена на:
1. Сбор и обнародование информации о незаконной приватизации общенародной собственности, преступных схемах получения дохода и вывода капиталов за рубеж.
2. Инициирование открытого расследования всех крупномасштабных случаев коррупции и содействие возврату незаконно присвоенных активов в Казахстан.
3. Содействие присоединению Казахстана ко всем международным конвенциям и инструментам по возврату активов (asset recovery) и противодействию коррупции.
4. Разработку предложений по изменению национального законодательства для формирования эффективной антикоррупционной архитектуры (антикоррупционные органы следствия и суды).
Учредители фонда: Булат Абилов, Оразалы Ержанов.