214 человек осуждены по делам о январских событиях; 11 дел о «недозволенных методах следствия»

В Казахстане по делам, начатым после январских событий, осуждены 214 человек. Из них 20 получили реальные тюремные сроки. Об этом 19 апреля сообщили представители генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел на брифинге без участия СМИ в службе центральных коммуникации.

В начале этого месяца власти сообщили, что 152 осуждены, 17 приговорены к реальным срокам тюрьмы.

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов заявил, что по рассмотренным уголовным делам большинство обвиняемых приговорены к ограничению свободы. Больше всего в городе Алматы — 145 человек и Алматинской области — 38, остальные — в Туркестанской, Жамбылской и Акмолинской областях.

Также в Алматы в отношении шести лиц уголовные дела прекращены «за примирением сторон». Как заявил Адилов, цели привлечь «всех к максимально суровой ответственности» нет. «Многие из подозреваемых, являясь добропорядочными гражданами, во время событий совершили преступления, поддавшись соблазну быстрой наживы либо уговорам других лиц», — заявил Адилов.

Из-под стражи освобождены 323 подозреваемых: 78 человек выпущены под залог, 67 — под подписку о невыезде, 96 — под домашний арест, 11 — под личное поручительство и еще 71 — по приговорам суда.

В производстве следователей находятся 1 260 уголовных дел. Из них 204 по статье «Кража», 180 — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», 21 — «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» «.

По данным Генпрокуратуры, всего, на сегодня в производстве следственных органов находится 4 849 уголовных дел данной категории, с санкции суда под стражей содержатся 627 подозреваемых лиц.

280 лицам содержание под стражей заменены на подписку о не выезде, залог, домашний арест и личное поручительство.

Также на брифинге 19 апреля сообщили о регистрации 11 досудебных расследований после жалоб на «недозволенные методы следствия» к подозреваемым. Одно уголовное дело, по данным Генпрокуратуры, уже направлено в суд.

В ведомстве назвали «фейком» жалобы в социальных сетях на применение пыток к задержанным во время или после январских событий и пригрозили ответственностью за «распространение заведомо ложной информации». Антикоррупционная служба сообщила, что расследуются 234 дела о пытках задержанных. Еще девять дел, по информации на начало апреля, расследовали спецпрокуроры. Сообщалось об аресте восьми сотрудников ДКНБ и одного полицейского. К этому дню известно о минимум восьми погибших среди находившихся под стражей после январских событий.

Горящее здание акимата Алматы. 5 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31810522.html