21,22, 23 июня в 10:00 и в 15:00 (весь день), в суде №2 Усть-Каменогорска состоится офлайн суд Байсагатова Айдара

21, 22 и 23 июня 2022 года, в 10:00 и в 15:00 (весь день), в суде №2 г.Усть-Каменогорск состоится офлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 380 часть 1 («применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья») в отношении гражданского активиста Айдара Байсагатова. Желающие могут прийти в суд с целью оказать солидарность и обеспечить максимальную огласку судебного процесса.
Судья Мукаев Эльдар Нурланович.
Прокурор Пан Виллорий Борисович.
3 января 2022 года, Айдар Байсагатов вышел к Центральной площади, чтобы выразить солидарность с мирными протестующими Жанаозена, однако был незаконно и превентивно задержан сотрудниками СОБРа в масках, которые не представляясь и не объясняя причин задержали, налетели на Айдара, забрали телефон, чтобы он не смог зафиксировать нарушение своих прав.
При незаконном задержании, сотрудники СОБРа избили Айдара, угрожали убить, затолкали в автомобиль, внутри которого закручивали руки, ноги, надели наручники, били по голове, паху, спине, всему телу. Один из сотрудников угрожал, что засунет Айдару дубинку в задний проход.
После избиения и угроз, находясь в Иртышском отделении полиции, Айдар эмоционально выражал свой протест и недовольство действиям сотрудников полиции. Сотрудники полиции Мадиев Максат Бекжанович, Шотпанов Азамат Канатович и Джансеитов Медет Токтарбекович вывели Айдара на улицу, чтобы отвезти на «проверку алкогольного опьянения»,
Следователь Саханов А.Б. написал в обвинительном акте, что у Айдара «возник преступный умысел о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья сотрудников полиции», после чего он «причинил легкий вред здоровью» сотрудникам полиции Мадиеву, Шотпанову и Джансеитову. В качестве доказательств следователь Саханов также приложил изъятые у Айдара 18 агитационных карточек «Свободу политзаключенным».
Однако власти не расследуют факт незаконного задержания и избиения самого Айдара Байсагатова. Это очередное подтверждение фабрикаций политических уголовных дел в отношении мирных протестующих и игнорирование фактов избиений. Мы требуем международного расследования январских расстрелов и пыток.
 
Возможно, это изображение 1 человек, цветок и текст
 

«Кахарман.кз»