150 человек подали заявления о выходе из партии «Нур Отан» в Семее

Из филиала партии «Нур Отан» в городе Семей одновременно вышли 150 человек. Сообщивший об этом в социальных сетях бывший депутат маслихата Айдос Кисаменов утверждает, что причиной послужило «недоверие к руководству». 24 января он и Дулат Кажмуханбет заявили о выходе из партии по той же причине. Ранее оба они выступали против акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

Исполняющая обязанности первого заместителя Семейского городского филиала партии «Нур Отан» Майра Куржикаева подтвердила информацию, однако сообщила, что связывает это не с политической ситуацией в стране, а с тем, что ранее из партии были исключены депутаты Рафаиль Хазипов и Бауыржан Кайрамбаев, выступавшие против главы области.

— Эти 150 человек — это сотрудники их предприятий «Семей-Транс», «Гордорстрой», «Тазалык». Они вчера провели совещание, приняли такое решение. Мы думаем, что они саботировали тот факт, что Хазипов и Кайрамбаев были исключены из партии. После январских событий, я считаю, что наши партийцы должны были, наоборот, единомышленно действовать. Они — Кисаменов и Кажмуханбет — показали свою недееспособность. Они, возможно, преследовали другой интерес, мы будем разбираться согласно уставу партии, — заявила Майра Куржикаева.

— В прошлом году Кисаменов, Кажмуханбет, Хазипов, Кайрамбаев организовывали пресс-конференции — у нас есть устав, кодекс, согласно которым они должны были все свои действия согласовать с партией, — добавила она.

Рафаиль Хазипов сказал Азаттыку, что решение об уходе депутаты принимали независимо от него.

— 19-го числа было принято решение об исключении меня и Кайрамбаева, и только 24-го числа они нам вручили это решение. Это решение мне вручили в 17:10, а эти депутаты написали заявление и провели свои собрания еще в три часа дня, как я узнал потом.

— Они хотят сказать, что мы их подбили. Ничего подобного — я прочитал, почему они вышли, они в здравом уме парни, имеющие свое мнение, — говорит Рафаиль Хазипов. — Эти ребята тоже в свое время выступили против [Даниала] Ахметова, у партийных функционеров было желание их исключить. Эти парни всего год как депутаты, и они видят, что ничто не происходит без согласования с акимом области или города, что они обыкновенные марионетки. Они несколько раз на сессиях выступали против того, что требовал акимат.

Не отрицает Хазипов и возможного воздействия на решение политической обстановки в стране:

— Партия, которая считает себя партией от народа, руководящей партией, никак не отреагировала, когда в январе они были нужны. Не должен президент возглавлять партию — его Назарбаев уже назначил 18-го числа, это унижение всей партии, — съезд должен назначать, а не человек, который уже сам сказал: «Я пенсионер». Поэтому да, с одной стороны, это тоже один из аргументов.

С другими бывшими депутатами, объявившими о выходе из партии, пока поговорить не удалось.

Противостояние депутатов и бизнесменов Восточно-Казахстанской области с Даниалом Ахметовым началось в 2020 году. Даниал Ахметов — ставленник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

После январских событий, по мнению некоторых аналитиков, развернулась борьба за власть между сторонниками нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева и бывшего президента. В этот период мирные митинги, охватившие значительную часть Казахстана, в отдельных городах сочетались с масштабными беспорядками и грабежами, силовые структуры применили смертоносное оружие. Это привело к сотням жертв, значительная часть которых — мирные жители.

Эксперты основывают свои заключения о «переделе власти» на тех обстоятельствах, что в период беспорядков Токаев объявил, что занял пост главы Совета безопасности, конституционного органа, который по законодательству Назарбаев должен был возглавлять пожизненно. Изменения в законы были внесены постфактум.
На 28 января назначен внеочередной съезд «Нур Отана». Эта партия на протяжении всего президентства Назарбаева была абсолютным гегемоном в политической жизни страны и в законодательной ветви власти. В ноябре 2021 года Назарбаев, который и после отставки с президентского поста возглавлял партию, заявлял, что намерен передать пост председателя Токаеву.

Иллюстративное фото

Хадиша Акаева радио “Азаттык”