12 апреля состоится беседа по гражданскому иску Елеусизова Жанабая к правозащитнице Садвакасовой Айе

12 апреля 2022 года, в 12:00, в Аккольском районном суде состоится беседа по политически мотивированному гражданскому иску Елеусизова Жанабая к правозащитнице Айе Садвакасовой. Власти хотят заставить её прекратить заниматься правозащитной деятельностью.
30 ноября 2021 года, под давлением властей, Елеусизов Жанабай подал политически мотивированный гражданский иск на Айю Садвакасову по делу «о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскания морального вреда».
Политически мотивированный гражданский иск основан на том, что 20 ноября 2021 года в приложении «Tik-Tok» было опубликовано видеообращение Айи Садвакасовой по поводу смерти ее 34-летнего племянника Кусаинова Арыстанбека.
На видео Айя Садвакасова рассказала о том, что Елеусизов Жанабай на протяжении долгих лет занимался скотокрадством и довел до самоубийства ее племянника.
По её словам, незаконные действия Елеусизова Жанабая сходили ему с рук из-за связей в силовых органах. В частности, он часто хвастался, что имеет знакомых в КНБ и прокуратуре.
Елеусизов Жанабай угрожал родным Айи Садвакасовой, что они «никогда не избавятся от него пока не разорит их», что он «будет воровать их скот». В один момент, Кусаинов Арыстанбек вступил в физический конфликт с Жанабаем Елеусизовым.
После чего, Елеусизов Жанабай подал заявление на Кусаинова Арыстанбека и потребовал от него компенсацию в 10 млн. тенге.
Отец троих несовершеннолетних детей Кусаинов Арыстанбек испытывал стресс, так как не знал, где найти ему такую большую сумму. Он понимал, что в стране, где нет правосудия, ему не выиграть. И 15 ноября 2021 года, перед очередным судом, он покончил жизнь самоубийством.
Елеусизов Жанабай не только не понес наказания, но еще преследует семью Айи Садвакасовой. Он требует от Айи Садвакасовой сделать публичное опровержение, принести извинения и выплатить компенсацию 500 тысяч тенге.
Айя Садвакасова находится под домашним арестом на время следствия по политическому уголовному делу по статье 274 пункт 2, часть 4 («распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения») за информирование международного сообщества о нарушениях прав человека в Казахстане.


Кахарман.кз