Журналист Тихонов рассказал о вызове его в полицию по делу о нападении в 2019 году на репортеров и активистов

Казахстанский журналист сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Дмитрий Тихонов на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что получил по мессенджеру WhatsApp повестку о вызове в управление полиции Ауэзовского района Алматы. Он предположил, что его вызывают в связи с уголовным делом о нападении группы людей на репортеров и правозащитников в здании Бюро в 2019 году.

Журналист выразил удивление способом вызова в полицию.

— Сегодня [в первой половине дня] позвонил на сотовый следователь Смаилхан, пригласил в отдел полиции при управлении полиции Ауэзовского района. Я попросил повестку, мне ее отправили по WhatsApp. В повестке указаны «потерпевший» и «подозреваемая». Это, скорее всего, по делу о беспорядках в нашем пресс-центре вызывают. Завтра [21 мая] в 10 утра пойду, потом смогу точно сказать. При разговоре по телефону следователь не стал говорить подробности, — сказал Дмитрий Тихонов Азаттыку.

Он добавил, что был звонок на сотовый телефон и его коллеги, который также подвергся нападению в июле 2019 года в расположении Бюро.

— Его вызвали на это же время. Сказали, что по заявлению в 2019 году. [Мы] решили, что это по пресс-центру. Хотя в тот момент мы вдвоем писали еще одно заявление по нападению на нас со стороны «титушки» при освещении протестов против выборов президента [в июне 2019 года], — сказал Тихонов.

По его словам, дело о нападении на сотрудников Бюро, произошедшем в июне 2019 года, несколько раз прекращали со ссылкой на невозможность установить подозреваемых, но каждый раз их адвокат добивалась нового возобновления дела.

— В самом начале один раз вызвали на допрос и потом уже больше никаких признаков жизни не подавали. А по нападению «титушки» при освещении протестов там вообще ни разу на связь не выходили, — добавил Тихонов.

Инсара Масанова, адвокат сотрудников Казахстанского бюро по правам человека Дмитрия Тихонова и Сергея Дуванова, заявивших о нападении неизвестных лиц в здании Бюро, в комментарии Азаттыку сообщила, что дело было «прервано».

— То есть приостановлено в связи «с невозможностью установления лица, которое подлежит к привлечению уголовной ответственности». Я написала жалобу на следствие РОП Ауэзовского района по факту их бездействия. Написала в Генпрокуратуру, МВД, департамент полиции Алматы. После этого прокуратура Ауэзовского района 17 мая возобновила, я вчера ответ получила. Они постоянно приостанавливают, потом я пишу жалобу, и они опять возобновляют. В последний раз писала две недели назад. И это три года продолжается. Каждые два-три месяца я пишу. Уже 20 жалоб точно написано, — сказала Инсара Масанова.

22 июля 2019 года у пресс-центра бюро в Алматы группа агрессивно настроенных женщин сорвала пресс-конференцию матери находившейся тогда в СИЗО активистки Оксаны Шевчук и ее адвоката. Они взяли спикерку в кольцо и начали оскорблять ее и выкрикивать возмущение тем, что ее дочь «лезет в политику». Также агрессивно настроенные женщины напали на журналистов, разбили их аппаратуру либо выхватывали из рук видеокамеры и смартфоны. Они набросились на репортера Азаттыка Нургуль Тапаеву, ударили ее, нанесли удары видеооператору Токмолде Кусаинову и сломали камеру.

Пострадали и сотрудники бюро Дмитрий Тихонов, Сергей Дуванов и Андрей Гришин. Нападению подверглись также съемочная группа агентства КазТАГ и муниципального телеканала «Алматы».

Нападение осудили международные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир призвал власти Казахстана расследовать атаку. Международная организация «Репортеры без границ»​ призвала власти Казахстана «судить виновных» в нападении на журналистов.

После происшествия полиция возбудила дело, но обвинения никому не предъявили. Правозащитники и адвокаты заявляли неоднократно, что органы безопасности не обеспечили должного расследования инцидента.

Женщины, атаковавшие журналистов, в том числе съемочную группу Азаттыка, Алматы

Багдат Асылбек  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31859620.html