Жестокость карабета: УДАРИТЬ ПОЖИЛУЮ ЖЕНЩИНУ В ПАХ

8 июня 2021 года
 
4 июня сотрудники полиции напали и грубым образом задержали мирных демонстрантов, которые на тот момент, в 117-й день вышли на мирные пикеты к консульству Китая в Алматы с требованием освободить их родных из концентрационных лагерей в Синьцзяне.
Мирные демонстранты были задержаны возвращаясь из мечети. После акции у консульства, протестующие направились к Центральной мечети г. Алматы, чтобы просить посетителей мечети прочесть молитву за их родных, содержащихся в китайских концлагерях и тюрьмах.
 
Среди задержанных:
Халида #Акыткан
Жамила #Макен
Байболат #Кунболат
Нурзат #Ермекбай
Алтынай #Арасан.
 
При задержании неизвестный сотрудник полиции/КНБ в штатском (предположительное имя — Айтан) со всей силой пнул в паховую область 67-летнюю Халиду Акыткан. От сильнейшего удара женщина потеряла сознание. Тогда же, был избит и Байболат Кунболат.
 
В Управлении полиции Медеуского района, где их держали около 12 часов, административные штрафы в размере 61257 тенге (144$) получили: Нурзат Ермекбай, Жамила Макен и Алтынай Арасан. В этот же день на аналогичную сумму был незаконно оштрафован Акикат #Калиолла.
 
Они выходят на мирные пикеты с требованиями прекратить геноцид в Китае, освободить их родственников — заключенных в концентрационных лагерях в Китае, прекратить преследования казахов, закрыть концентрационные лагеря.
Таким образом, власти Казахстана поддерживают репрессивные действия властей Китая в Синьцзяне в отношении этнических меньшинств, преследуя их родственников в Казахстане.
 
Политически мотивированный суд наложил на задержанных незаконные административные штрафы за их участие в якобы «несанкционированных» собраниях на следующие суммы:
Нурзат Ермекбай — 61 257 тенге (144$);
Жамила Макен — 61 257 тенге (144$);
Алтынай Арасан — 61 257 тенге (144$);
Акикат Калиолла — 145 850 тенге (342$).
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com