Женщина под домашним арестом нуждается в медицинской помощи

Международная правозащитная организация назвала «узницей совести» жительницу Алматы Акмарал Тобылову, помещенную под домашний арест за просматривание материалов движения «Демократический выбор Казахстана» в социальной сети. Родственники говорят, что из-за домашнего ареста беременная женщина не может попасть на прием к врачу.

 

 

 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала«узницей совести» 28-летнюю алматинку Акмарал Тобылову, которая находится под домашним арестом за чтение и просматривание в Интернете материалов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, живущим за рубежом. В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, говорится, что Акмарал Тобылова задержана «за мирное осуществление своего права на свободу выражения». Правозащитная организация считает, что Акмарал Тобылова должна быть немедленно и безоговорочно освобождена.

«НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ К ВРАЧУ»

По словам родственников, Акмарал Тобылова, находящаяся под домашним арестом с середины марта в качестве подозреваемой по делу, возбужденному в соответствии со статьей уголовного кодекса «Финансирование деятельности преступной группы», не слышала о том, что международная организация признала ее «узницей совести». Суд запретил ей общаться с людьми, говорить по телефону, просматривать Интернет и покидать дом. «Она не может даже с матерью поговорить», – сказал Азаттыку ее муж Нурбек.

Старший брат Акмарал Тобыловой Нуртай Тобылов говорит, что последние несколько дней его младшая сестра плохо себя чувствует и не может попасть на прием к врачу женской консультации.

– Если вызовем терапевта, он придет. Однако никакой пользы от этого нет. Потому что Акмарал нуждается в помощи гинеколога. Однако такой специалист не может прийти на дом. Сейчас мы посоветовались с адвокатом и решили обратиться в суд с заявлением об изменении меры пресечения с домашнего ареста на освобождение под залог, – говорит Нуртай Тобылов репортеру Азаттыка.

Родственники недавно отказались от услуг государственного адвоката и наняли для Акмарал другого адвоката. Юрист Серик Айтбаев, который приступил к ознакомлению с делом Акмарал Тобыловой, сообщил Азаттыку, что пока ничего не может сказать.

Правозащитник Евгений Жовтис говорит, что мера пресечения, избранная в виде домашнего ареста, предполагает соблюдение ее права на здоровье – и власти должны обеспечить посещение врачей. По его словам, согласно законодательству Казахстана, вне зависимости от вида меры пресечения (в том числе в виде содержания в следственном изоляторе), должно соблюдаться право задержанного на здоровье.

– Правоохранительные структуры должны соблюдать ее право на посещение врача, консультации и на осмотр узкими специалистами. Ее должны сопровождать к тому врачу, который ей необходим по состоянию здоровья. В этом вопросе никаких ограничений не должно быть. Если сотрудники правоохранительных органов отказываются это делать, то они нарушают действующее законодательство в этой части, – говорит Евгений Жовтис.

По словам правозащитника, если родственники хотят смягчить меру пресечения, избранную для Акмарал Тобыловой, то должны будут обосновать это в суде. Жовтис считает, что избрание меры пресечения в виде домашнего ареста – это наиболее строгая мера пресечения после ареста.

– Избрание этой меры пресечения, я так думаю, связано с желанием органов предварительного расследования ограничить ее (Акмарал Тобыловой. – Азаттык) контакты, ограничить ей доступ к какой-то информации. Понятно, что женщина в положении, ее семья и она никуда бежать не собираются и не собираются вести какую-либо преступную деятельность и что никаких свидетелей, на которых она могла бы оказывать давление, также нет. Если основной причиной избрания меры пресечения в виде домашнего ареста стало желание ограничить ее от получения и распространения информации, то перспектива на то, что эта мера пресечения будет заменена на более мягкую, не очень радужная, – считает Евгений Жовтис.

В связи с домашним арестом молодой женщины мы обратились в департамент внутренних дел по городу Алматы, который занимается расследованием дела Акмарал Тобыловой, однако в ДВД отказались предоставить какую-либо информацию.

Источник Радио Азаттык 

 

Please follow and like us:
2