Заявление прокурору г. Алматы по ситуации с участниками мирной акции 6 июля 2021 г.

6 июля 2021 года десятки людей в Алматы вышли для участия в митинге возле Дворца спорта имени Балуана Шолака на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова.

После по существу несостоявшегося митинга к нам поступила информация о троих задержанных: Даурене Достиярове, Ырысбеке Токтасыне, Валихане Султанове.

Со слов других участников акции, задержанные подверглись избиениям. Выяснить местонахождение задержанных стоило больших усилий. Несмотря на наличие информации об уже состоявшемся административном суде в отношении Достиярова и Токтасына, точную информацию о месте их нахождения не предоставляли. Сотрудники внутренних дел намеренно вводили в заблуждение касательно факта их содержания под стражей. Изначально сообщали о том, что задержанные находятся в Каскелене и в Иссыке в связи с переполненными спецприемниками в г.Алматы.

7 июля 2021 г. сторонники незарегистрированной Демократической партии Казахстана пришли к зданию департамента полиции Алматы с требованием предоставить информацию о трех задержанных. Только после этого удалось выяснить их местоположение. Более того, стало известно, что третий задержанный, Валихан Султанов принудительно помещен в медицинское учреждение якобы по состоянию здоровья.

9 июля 2021 г. около 16:15 часов привлеченный для предоставления квалифицированной юридической помощи задержанным адвокат Ерлан Ерболатулы прибыл в КГП на ПВХ «Центр психического здоровья» (ЦПЗ) для выяснения обстоятельств помещения Валиханова в данное заведение.

Однако, адвокату несмотря на предъявленный им паспорт о вакцинировании и уведомление о защите Султанова, было отказано в предоставлении встречи с Султановым под предлогом коронавирусной ситуации. Причем причину отказа представители учреждения сформулировали не сразу.

Со слов адвоката, заместитель директора ЦПЗ по медицинской части Жанна Жолдыбаева подтвердила нахождение Султанова в данном учреждении, она сообщила о госпитализации Султанова в палату №1. Руководитель ЦПЗ Сапар Рахменшеев сообщил адвокату, что имеется письменное согласие Султанова на госпитализацию в данное учреждение. Также имеется постановление полиции в отношении Султанова. На просьбу адвоката предоставить данные документы было также отказано.

Ситуация вокруг Султанова, который не признан судом недееспособным, усиливает имеющиеся подозрения о применении в отношении него пыток. Действия, направленные на воспрепятствование встречи Султанова с адвокатом для выяснения обстоятельств дела, можно расценивать как укрывательство преступления.

Беспорядочное применение в отношении лиц, участвовавших в мирных собраниях, различных мер взыскания противоречит установленному законодательством Казахстана порядку и должно расценивается как превышение власти и должностных полномочий. В частности, в отношении участников мирных собраний 6 июля 2021 г. в Алматы была вновь применена незаконная и не предусмотренная процессуальным законодательством Республики Казахстан мера удержания – «кеттлинг», которая продолжалась до 10 часов вечера. В отношении некоторых задержанных были вынесены судебные решения об административном аресте. А теперь мы являемся свидетелями помещения участника мирных собраний в психдиспансер, причем, очевидно, весьма произвольно.

Произвольное применение мер взыскания и воздействия в отношении лиц, участвовавших в мирных собраниях, не оправдывается ни карантинными мерами, ни мерами обеспечения безопасности.

В соответствии с п.33 Замечания общего порядка №37 Комитета ООН по правам человека: «…Никто не должен подвергаться преследованиям или иным репрессиям вследствие присутствия на мирном собрании или наличия какой-либо связи с ним».

В соответствии с п.3 ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется:

a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве…».

В решении Комитета ООН по правам человека по делу «Зинаида Мухортова против Республики Казахстан» от 29 октября 2019 года указано:

«7.4. Признавая, что государства могут считать психическое здоровье отдельного лица нарушенным до такой степени, что для избежания ущерба этому лицу или другим принятие постановления о принудительной госпитализации является неизбежным, Комитет считает, что недобровольная госпитализация может применяться лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени, и должно подкрепляться надлежащими процессуальными и материальными гарантиями, установленными законом. Процедуры должны обеспечивать уважение мнений лица, а также обеспечивать, чтобы любые его представители действительно представляли и защищали чаяния и интересы данного лица». По данному делу Комитет ООН по правам человека признал нарушение прав на свободу от пыток и на личную свободу и неприкосновенность, гарантированных статьями 7 и 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан.

На основании вышеизложенного, просим Вас:

1. Провести прокурорскую проверку информации, изложенной в данном заявлении, и обеспечить соблюдение права В.Султанова в соответствии с международными  обязательствами Республики Казахстан, в том числе в отношении права на свободу и личную неприкосновенность и права на квалифицированную юридическую помощь ;

2. В случае подтверждения информации о нарушении права В.Султанова, в том числе на свободу и личную неприкосновенность и свободу от пыток и жестокого обращения просим начать и провести эффективное, беспристрастное досудебное расследование по статье 146 УК РК (пытки);

О принятых мерах просим уведомить КМБПЧ в установленные законом сроки.

13.07.2021

https://bureau.kz/novosti/zayavleniya_i_obrasheniya/zayavlenie-prokuroru-po-situaczii-s-uchastnikami/?fbclid=IwAR2htCQmtH-eebNcQLCMx0tJsUSIZIlxkhU0HOWAsml7LQ-tbDzefgLxniI