Заключение под стражу за отказ пойти на соглашение

Политическое преследование гражданского активиста #Сапиев Мурата.
Стало известно, что 20 сентября Мурата Сапиева заключили под стражу на 72 часа на основании политически мотивированного уголовного дела по части 1 статьи 405 УК РК («организация экстремистской деятельности»).
Политически мотивированный суд будет рассматривать дальнейшую меру пресечения в отношении активиста.
На допросе 20 сентября следователь оказывал давление на Мурата признать себя виновным и подписать процессуальное соглашение. Угрожал добавить более тяжкую часть в случае отказа от соглашения. Так и давил: «не откажешься от своих взглядов – добавлю часть 1 статьи 405, организацию экстремистской деятельности. Благо, экспертиза обнаружила признаки «организации»».
Мурата Сапиева политически преследуют также по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») с 22 сентября 2020 года. В сентябре 2021 года зависимая от властей экспертиза якобы обнаружила признаки «организации экстремистской деятельности» в действиях Мурата Сапиева.
Мурат Сапиев – гражданский активист, участник мирных протестов, субботажей (вечерних гуляний), челенджей с требованием свободы политзаключенным, обращений к международному сообществу. В августе 2020 года намеревался поехать на Ас (поминки) в село Талапкер в память об убитом активисте Дулате #Агадил. Однако был незаконно задержан и помещён в провизорный центр якобы для проверки на Covid-19.
Дело по части 2 открыто 22 сентября 2020 года старшим следователем по особо важным делам Следственного управления Департамента полиции Западно-Казахстанской области #Вязников Николаем. На данный момент его дело ведет #Жусупкалиев Талгат, следователь СОГ ДП ЗКО. Детали уточняются.
В ближайшее время Министр Юстиции Казахстана, Марат #Бекетаев, отправится в Брюссель, чтобы рассказать дипломатам Евросоюза и депутатам Европарламента о якобы «политических реформах» в Казахстане.
Однако даже на одном примере можно показать, что власти Казахстана нарушают международные обязательства в области прав человека и не выполняют рекомендации резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, в которой евродепутаты признали «ДВК» и «Коше Партиясы» мирными оппозиционными движениями и призвали власти Казахстана прекратить политические преследования.
Политическое уголовное преследование Мурата Сапиева прямо опровергнет ложь, которую собирается рассказывать Министр Бекетаев европейским дипломатам и депутатам.