Задержаны не менее шести активистов, направлявшихся из регионов на похороны Дулата Агадила

Полиция в городе Усть-Каменогорске во вторник задержала по крайней мере троих местных жителей, собиравшихся отправиться в Акмолинскую область на похороны гражданского активиста Дулата Агадила, ответственность за смерть которого 25 февраля в стенах следственной тюрьмы Нур-Султана соратники и правозащитники возложили на МВД и вышестоящее руководство Казахстана.

Правозащитник из города Усть-Каменогорска Индира Какимова сообщила в Facebook’e, что Бахытбека Капаева, Айдара и Айдына Байсагатовых 25 февраля задержали и доставили местный отдел полиции. Какимова сказала Азаттыку, что все трое этих граждан, которые накануне были доставлены в полицию и спустя несколько часов отпущены без предъявления обвинений, сегодня обратились в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия полиции. Азаттыку не представилось возможным получить комментарии самих задержанных.

 

По сообщениям некоторых правозащитников, в Усть-Каменогорске ещё три человека во вторник были доставлены в полицию на допрос и отпущены с предписанием не покидать дом.

Советник министра внутренних дел Нурдильда Ораз не прокомментировал информацию о задержаниях отправлявшихся на похороны активиста Агадила. В пресс-службе МВД не ответили на звонки.

Сообщения о задержании направлявшихся на похороны Дулата Агадила поступают и из Туркестанской области.

Активист Марат Касымбек сказал в среду Азаттыку, что его и активиста Дулата Пралиева и Марата Дуйсинбаева, направлявшихся на автомобиле последнего в Акмолинскую область, полиция остановила на трассе в Тюлькубасском районе, примерно в 100 километрах от города Шымкента.

По словам Касымбека, сотрудники дорожной полиции не составили протоколов, хотя причиной остановки назвали предполагаемое превышение скорости. Примерно через полчаса прибывшие на место сотрудники департамента полиции города Шымкента доставили всех троих активистов в Каратауский районный отдел полиции, где, со слов Касымбека, их предостерегли от поездки на похороны Дулата Агадила.

— Мы вышли из Каратауского районного отдела полиции около трех часов ночи. Это была попытка не допустить поездки активистов на похороны Дулата Агадила, с которым я лично был знаком. Полиция нарушила наше право на свободу передвижения. При нас нет никакого оружия, мы добропорядочные люди. Не пускают на похороны за то, что мы выражаем публично свое мнение, — говорит Марат Касымбек, участник проходившей в январе акции в Шымкенте в защиту активистов.

Ожидается, что на похороны Дулата Агадила 27 февраля в селе Талапкер в Целиноградском районе Акмолинской области соберется множество сторонников активиста.

Жаназа, поминальная молитва, одна из последних почестей, оказываемых умершему, намечена в местной мечети на 11 утра.

Во вторник десятки граждан выражали протест в городах Шымкент, Актобе, в Нур-Султане и Алматы у полиции после смерти гражданского активиста Дулата Агадила — поднимавшего социальные проблемы и выступавшего за соблюдение гражданских прав и свобод — в столичной следственной тюрьме менее чем через день после того, как его задержали вечером дома и доставили в СИЗО. Они выразили сомнения в правдивости официальной версии о смерти Дулата Агадила (по информации полиции, задержанный вечером 25 февраля у себя дома людьми в штатском Дулат Агадил умер в столичном СИЗО в результате предполагаемой остановки сердца) и потребовали освободить других арестованных активистов и политических заключенных.

Некоторые выступили с требованиями отправить в отставку бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана — конституционного органа, с которым согласовываются назначения на руководящие посты, — а также снять с должности главу МВД Ерлана Тургумбаева.

Между тем адвокат Бауыржан Азанов в Facebook’e сообщил, что вскрытие тела во вторник было начато без его присутствия. По его словам, 26 февраля по его ходатайству состоится новая судебно-медицинская экспертиза с участием независимых специалистов.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org