Я – не я и подпись не моя

На процессе Айгуль Акбердиевой из Актау, участницы чата запрещенного «Демократического выбора Казахстана», при допросе понятого вылезли некоторые интересные подробности и «косяки» силовиков.

25 января в Актау продолжился состоялся судебный процесс по уголовному преследованию Айгуль Акбердиевой — активиста запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» (см. «В ответе — все»). Многодетной матери, чей муж уже был осужден по схожим обвинениям, вменяют «Пропаганду или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан».

После допроса свидетелей пришла очередь понятого Данабека Узакбаева. Он поведал, что был привлечен в качестве понятого при обыске дома Абловаса Джумаева и Айгуль Акбердиевой в марте 2018 г. Со слов Узакбаева, к нему обратились четверо, один из которых был в форме полицейского, и попросили (хотя звучало как приказ) принять участие при личном обыске, обыске автомобиля и обыске дома. Ему пришлось согласиться.

При этом обыск Джумаева начался в одном из помещений на территории базы отдела рабочего снабжения, рядом с которой и находился в то время будущий понятой. Он же подтвердил слова Акбердиевой, что в доме у подозреваемых женщина начала видеосъемку, но силовики не дали ей продолжить.

Из показаний свидетеля стало ясно, что старшего следователя Кадиева он видел только один раз, при обысках. В рамках уголовного дела Акбердиевой и Джумаева его самого не допрашивали, в его присутствии никакие документы не составлялись и подпись в протоколе обыска стоит не его (сам он говорит, что ничего не подписывал). Ранее, когда он проходил в том же статусе в рамках дела Джумаева, он уже пояснил суду по поводу отсутствия протокола обыска, его подписи в нем и по поводу встречи с Кадиевым. Судья Байтурова, в свою очередь, пригласила Узакбаева к своему столу, дала чистый лист бумаги и попросила его расписаться несколько раз.

Свидетель пояснил, что при обыске присутствовало около восьми человек: двое в форме сотрудников полиции и шестеро в гражданской одежде, также он упомянул, что при обыске находились сотрудники КНБ.

Адвокат показала фото с мужчиной. По словам стороны защиты, человек на фото – это Ержан Бисембаев. Узакбаев пояснил, что данный человек с фото присутствовал во время обысков. Также в материалах уголовного дела имеется протокол обыска, где данный свидетель Данабек Узакбаев указывается как Талабек Токбаев.

Подсудимая выступила с заявлением по поводу привлечения Бисембаева в качестве свидетеля. Однако ни на заявление мужа, ни на ее заявление суд не отреагировал.

В ходе заседания судья вскрыл конверт с видеозаписями обыска автомобиля и дома, аудиозаписями с телеграмм чата и скриншотами этого же мессенджера.

Просмотр видео вновь подтвердил: Ержан Бисебаев действительно присутствовал при обыске дома.

Суд упомянул аудиозапись разговора Акбердивой и Бисембаева и предложил стороне защите ходатайствовать о приобщении данной аудиозаписи к материалам уголовного дела. И затем удовлетворил ходатайство о привлечении в качестве свидетеля эксперта Рабилова, который делал заключение в рамках дела Джумаева.

Следующее заседание назначено на 30 января. Суд пообещал, что на процессе будет организована видеосвязь с экспертом. На это сторона защиты попросила после допроса эксперта назначить комплексную филолого-психологическую экспертизу с привлечением независимых экспертов. Суд пояснил, что самостоятельно будет искать специалистов в этой сфере, так как, по мнению суда, сторона защиты является заинтересованным лицом.

По информации филиала КМБПЧ по Мангистауской области

https://bureau.kz/