Выступление правозащитницы Veritas Алмы Нурушевой на сессии ОБСЕ о состоянии свобод Религии и мировоззрения по Казахстану

09.11.2020 г.

Здравствуйте, меня зовут Алма Нурушева и я представляю правозащитное движение Veritas из г. #Астана, #Казахстан.

На конкретном примере хочу рассказать, как власти Казахстана незаконно препятствуют нам в продвижении древних традиций и религиозных обрядов #Ас и #Асар с целью сбора гуманитарной помощи. В частности в Казахстане жестоко преследуют за участие в Ас и Асар в честь убитого в СИЗО правозащитного активиста и блогера Дулата #Агадил.

Например, за то, что я мыла посуду в доме Агадил на поминальном обеде меня осудили на 7 суток административного ареста.

Имама Хасан Абдулкарим незаконно осудили на 10 суток административного ареста за чтение молитвы над местом захоронения убитого в СИЗО активиста Дулата Агадил.

Суммарно более 85 человек подверглись административному преследованию за участие в поминках Агадила с июля 2020 г. и провели от 7 до 30 дней административного ареста, а суммы штрафов составили от 100 до 660 долларов США! Это огромные деньги в период кризиса коронавируса! Сейчас в отношении моих коллег-правозащитниц Назым #Серикпекова и Алии #Жакупова заведены уголовные дела по статье 405 ч.2 за якобы участие в экстремистских организациях. Но по факту их вина состоит только в том, что они собирали факты нарушения прав человека во время мирных протестов и организовали Асар — сбор помощи для политических заключенных в октябре 2020 г.

Двое наших волонтеров #Ахметов Уласбек и Ноян #Рахимжанов из г. #Алматы арестованы на 2 месяца досудебного расследования. Их преследуют тоже по 405 статье ч 2. и угрожают статьей 182 (организация и создание экстремистской группы»), им грозит до 17 лет тюрьмы.

Суммарно сейчас более 60 человек грозит такое же уголовное преследование за участие в древних традициях и сборе помощи для семей политзаключенных или участия в молитвах на месте захоронения Дулата Агадил.

Угрожают уголовным преследованием духовным наставникам: — имам #Хасан Абдулкарим (63 года) из г. Астана и его жена Бакыт #Хасан (63 года) оштрафовали на 660 долларов за проповедь суфийского течения. — Имама #Кырыкбаев Елдоса из г.Тараз требовали дать ложные показания на политзаключенного #Бактыбаев Багдата.

В таких условиях любая попытка гражданского общества и духовных наставников на диалог с властью встречается только жестокими репрессиями.

Мы призываем страны #ОБСЕ проявить солидарность с гражданским обществом Казахстана, публично осудить факты уголовного и административного преследования за реализацию наших конституционных прав.

Людмила Козловская

https://www.facebook.com