«Выступаю как гражданин». Альнур Ильяшев, которому запретили заниматься публичной деятельностью, провёл пресс-конференцию

Осуждённый за посты в соцсетях с критикой правящей партии Nur Otan Альнур Ильяшев требует провести проверку результатов выборов.

Гражданский активист Альнур Ильяешев, осуждённый за посты в соцсетях с критикой правящей партии Nur Otan, провёл пресс-конференцию, на которой потребовал проверить результатов парламентских выборов. 

Альнур Ильяшев обратился в Генеральную прокуратуру с требованием инициировать прокурорскую проверку.

«Мы провели анализ независимого наблюдения на 66 участках в Алматы, это более 10% и выборка достаточно наглядная. У нас выявлены расхождения с официальными результатами», – сказал он.

Активист заявил, что в этом есть признаки преступления, предусмотренного статьёй 262 УК РК – «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», статьёй 263 УК РК – «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нём» и статьёй 151 УК РК – «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчёт голосов».

У Альнура Ильяшева есть судебный запрет заниматься «общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов сроком на 5 лет».

«Я как гражданин выступаю в данном случае. Надо учитывать, что я стал очевидцем предполагаемого преступления, я обязан сообщить об этом в соответствующие органы. Текущий политический режим не заинтересован в этом, что нарушает Конституцию. Я, в том числе участвуя в пресс-конференции, информирую Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы и довожу до сведения населения», – пояснил Альнур Ильяшев.

Он подчеркнул, что сообщить о возможном совершённом преступлении – его гражданский долг.

«У нас в УК РК есть статья «укрывательство и недонесение о преступлении». Если я не сообщу о том, что мне известно, следовательно, я сам совершу преступление. Тем более речь идёт об особо тяжком преступлении. Я могу получить дополнительный срок до 6 лет. Предпочитаю лучше сообщить и проинформировать. Если они выявят, что в их понимании нарушений нет, то как минимум я свой гражданский долг выполнил. Если установится, то я не буду привлекаться по 434 статье. Мне очередное уголовное дело не нужно», – отметил он.

Альнур Ильяшев приговорён к трём годам ограничения свободы за посты в соцсетях с критикой правящей партии Nur Otan. Решение суд вынес за пять заседаний, несмотря на то, что активист был против онлайн-слушаний. Также его привлекли к принудительному труду на 100 часов ежегодно в течение всего срока ограничения свободы.

Альнур Ильяшев

– Судился с акиматом, требуя перевести ТЭЦ-2 на газ.
– Судился с маслихатом за право проведения митингов.
– Подал 35 заявок на митинги, получил столько же отказов, власти одобрили лишь его 36-ю заявку на проведение митинга в поддержку мирных собраний.


Подробнее о взглядах Альнура Ильяшева

Объединённые выборы в мажилис парламента РК и маслихатов всех уровней прошли в Казахстане 10 января. В мажилис прошли Nur Otan – 71,09% голосов избирателей, ДПК «Ак жол» – 10,95% и Народная партия Казахстана – 9,1%. В маслихате Алматы Nur Otan получила 29 мандатов, Ак жол – четыре, НПК и Ауыл – по три.

Серикжан Маулетбай

https://informburo.kz