Вынесение приговора по делу Асета Абишева отложено

Оглашение приговора по делу Асета Абишева, обвиняемого в участии в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), отложено до 30 ноября. На прошедшем в четверг заседании судья объявил судебное расследование завершенным и назначил прения сторон.

В ходе выступления прокурор Алтынай Буранбаева заявила, что вина подсудимого полностью доказана, и попросила суд приговорить его к пяти с половиной годам тюрьмы.

Адвокат Гульнара Жуаспаева, в свою очередь, просила предоставить ей время до понедельника для подготовки к прениям. Она ссылалась на то, что судья ранее назначил следующее заседание на 5 декабря. Юрист также сообщила о своей перегруженности, поскольку параллельно участвует в другом судебном процессе (по делу «джихадистов». — Ред.).

В ответ судья Ернар Касымбеков предоставил последнее слово ее подзащитному Асету Абишеву. Адвокат пыталась возразить судье, который расценил эти действия как нарушение порядка и вызвал полицейского.

Выступая с последним словом, подсудимый Абишев заявил, что «казахстанский народ в большинстве своем живет плохо и поэтому необходимы демократические реформы». По словам подсудимого, он не видит в своих действиях экстремизма, так как он и организация, в членстве в которой его обвиняют, «не призывают к насильственной смене власти».

В ходе выступления судья Касымбеков несколько раз прерывал подсудимого, призывая «не говорить о политике». В какой-то момент судья, которому ранее в тот же день Абишев заявил отвод, прекратил последнее слово и объявил об удалении в совещательную комнату, чтобы затем огласить приговор. Позже его секретарь объявила, что оглашение приговора откладывается на 30 ноября.

41-летний Асет Абишев обвиняется по части 1 статьи 266 уголовного кодекса о финансировании деятельности преступной группы, а равно хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования. Он также обвиняется по части 2 статьи 405 об участии в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма. Судебный процесс по его делу начался 26 сентября.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2