«Вот этот «мүсін» непонятный». В Алматы почтили память жертв Декабрьских событий

В Алматы прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Декабрьских событий 1986 года. На площадь Республики акимат пригласил около ста человек, в том числе участников демонстрации 35 лет назад. Они возложили цветы к монументу «Рассвет Независимости».

До начала мероприятия улицы, ведущие к площади, были закрыты, а проезд общественного транспорта запрещен.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев возложил цветы к монументу и быстро уехал. После 10-минутной церемонии возложения цветов представитель акимата сообщил, что поминальный обед будет подан в каждом районе города отдельно, и пригласил участников пройти в заранее подготовленные автобусы. Мероприятие от начала до конца контролировалось полицией.

На поминальный обед пошли не все. Одна них — участница Декабрьских событий Мадина Тулешова.

— Я, как участница Желтоксана, обязана здесь быть. 35 лет прошло, мы до сих пор не знаем, где они захоронены. Мы не должны цветы класть вот сюда, на вот этот «мүсін» непонятный. Мы должны класть цветы, где их могилы, где они похоронены. Достойно их похоронить, — заявила Тулешова.

Мадина Тулешова держала в руке журнал, посвященный недавно умершему поэту-диссиденту Арону Атабеку. «Мы также должны помнить Арона Атабека, который участвовал в событиях 17 декабря», — сказала она.

— Арон Атабек был одним из тех, кто восстал в 1986 году вместе со своими братом и сестрой. Я тоже вела там переговоры. Потом (после Шаныракских событий. — Ред.) его приговорили к 18 годам лишения свободы. Его избивали и пытали. А домой отправили умирать, — заявила участница Желтоксана.

Другой участник тех событий, Ермухан Куандык, принес на площадь книгу «Тәуелсіздікке жеткізген желтоқсандықтар» (в переводе с каз. — «Желтоксановцы, приблизившие независимость»), которая вышла в свет несколько дней назад. В книге собраны биографии около 80 участников, осужденных после 17–18 декабря 1986 года.

— Эта книга может не иметь большую литературную ценность, но она имеет документальную ценность. Сейчас материалов о Декабрьских событиях очень много. Некоторые из них правдивые, некоторые — похожи на сказки. Поэтому в этом году мы собрали деньги и опубликовали истории ребят. Они рассказали, как вышли на площадь и как были осуждены, — пояснил автор книги.

В этом году Декабрьским событиям исполняется 35 лет. Со вчерашнего дня в Казахстане проходят акции памяти.

В декабре 1986 года советская власть силой подавила выступление казахской молодежи, выразившей протест против назначения руководителем республики ставленника Кремля Геннадия Колбина вместо отправленного в отставку Динмухамеда Кунаева, занимавшего должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана с 1964 года. Протесты были подавлены, сотни людей были исключены из высших учебных заведений, уволены с работы. Около ста человек получили уголовные наказания, двое были приговорены к расстрелу.

Мадина Тулешова

Ермухан Куандык

Зангар Омар

https://rus.azattyq.org/a/31613853.html