Вадим Курамшин

Последнее уголовное преследование в отношении Вадима Курамшина началось 23.01.2012, когда он был арестован по обвинению в вымогательстве у помощника прокурора Кордайского района. Правозащитник утверждал, что дело против него было полностью сфабриковано. После проведенных 25-ти судебных заседаний 28.08.2012 суд присяжных переквалифицировал обвинение в отношении Вадима Курамшина со статьи за «вымогательство» на статью «самоуправство». В тот день правозащитник был приговорен к 1 году ограничения свободы и был выпущен из зала суда. Но 31.11.2012 Апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении Вадима Курамшина, после чего правозащитник был вновь арестован.

 

Арест Вадима Курамшина произошел вскоре после его возвращения из Варшавы, где он выступал на Совещании ОБСЕ по человеческому измерению относительно выполнения Казахстаном обязательств в сфере прав человека. При этом посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Усен Сулейменов заверял, что власти не намерены арестовывать правозащитника по возвращении с заседания ОБСЕ.

07.12.2012 Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил Вадима Курамшина к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

Ранее Вадим Курамшин также преследовался казахстанскими властями по политическим мотивам. После публикации статьи в оппозиционной газете «Эпоха» в сентябре 2006 года он был осужден на 3 года и 10 месяцев лишения свободы по обвинению в клевете. Правозащитник неоднократно заявлял об испытанных на себе пытках в тюрьмах Казахстана, и главным образом привлекал внимание общественности к проблеме нарушения прав человека в казахстанских исправительных учреждениях.

Уже находясь в заключении, Вадим Курамшин стал лауреатом международной правозащитной премии имени Людовика Трарье.

 

Источник https://bureau.kz/