В Жанаозене на забастовку вышли работники еще одной компании — «Кезби»

В Жанаозене на забастовку вышли рабочие нефтесервисной компании «Кезби», ремонтирующие скважины на месторождениях «Озенмунайгаза». Приостановившие работу нефтяники третьи сутки требуют доплат к зарплате.

Главное их требование – прибавка 20 процентов к заработной плате по аналогии с нефтяниками «Озенмунайгаза», добившихся после двухдневной февральской забастовки доплаты к своим зарплатам в размере 30 процентов.

— Требуем утвердить 12-часовой рабочий день, так как даже, если работаем 12 часов, в табель пишут 11 часов. Наша организация — единственная, кто ремонтирует скважины «Озенмунайгаза». Мы специалисты и как специалисты требуем перевести нас в «Озенмунайгаз». Также требуем предоставить коллективный договор, где прописаны эти требования, — сказал один из бастующих работников «Кезби» Нурсултан Нурымов.

По его словам, им обещали, что 21 апреля с ними встретиться представитель национальной компании «КазМунайГаз».

— Сказали, что встреча будет во второй половине дня. Мы всё еще ждем его, — сказали работники днем в четверг.

На распространенном в социальных сетях видео видно минимум сто человек. В описании к видео утверждается, что на кадрах запечатлена забастовка на предприятии «Кезби». Голос за кадром говорит: «20 апреля, результата нет». Судя по видео, диалог работников с представителем компании завершился для них не очень удачно.

Директор «Кезби» Битим Кезбаев в комментарии Азаттыку сказал, что находится за рубежом на лечении и пока не может комментировать требования нефтяников.

Работники компании «Кезби» в прошлом году летом и осенью несколько раз выходили на забастовки и смогли добиться частичного удовлетворения их требований по зарплате и социальному пакету.

Накануне в Жанаозене на забастовку вышли около 150 работников предприятия «ТрубРемЦентр», занимающегося промывкой и очисткой нефтяных скважин «Озенмунайгаза». Они требуют увеличения заработной платы на 60 процентов и улучшения условий труда.

19 апреля работники вышли с плакатами с призывами провести модернизацию и прекратить преследовать членов профсоюза. В январе-феврале этого года работники нескольких нефтегазовых компаний в Мангистауской области проводили забастовку. Среди них и работники компании «Озенмунайгаз», в состав которой входят 16 производственных структур. После того, как нефтяники озвучили требования, «КазМунайГаз» подняла зарплаты нефтяников «Озенмунайгаза» на 30 процентов.

Вышедшие на забастовку нефтяники компании «Кезби» в Жанаозене. 1 июля 2021 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31814533.html