В Усть-Каменогорске четверо помещенных под стражу в январе объявили голодовку после продления следственных действий

Четверо помещенных под стражу после январских протестов мужчин объявили 18 апреля голодовку в изоляторе Усть-Каменогорска после продления срока следственных действий. По информации родственников подследственных, они содержатся в одиночных камерах.

Объявившие голодовку Азиз Жолатов, Мухит Тугельбаев, Тимур Ержанулы и Айдын Катпушев находятся под следствием как подозреваемые в «массовых беспорядках».

— Тимура 7-го [апреля] ночью привезли в ИВС, 12-го должно было быть следствие, потом 15-го, перенесли на 18-е. Но по каким-то причинам ни нам, ни адвокату не объяснили, и 15-го ночью этапировали обратно в СИЗО. Таким образом их мурыжат четыре месяца. Якобы 70 человек должны опросить — а где эти 70? Никакого следствия не ведется, тянут, домой не отпускают. Мы с адвокатом по одному и тому же вопросу написали 12 ходатайств – изменение меры пресечения. По таким же статьям отпускают домой под подписку о невыезде, под домашний арест, а наших почему-то держат, — рассказывает мать Тимура Ержанулы Сания Клейменова.

Состояние здоровья объявивших голодовку неважное, говорят их родственники.

— У Азиза слабость, иммунитет совсем упал, кашляет, — сказала его сестра Кербез Егинбаева.

— Слабость, голова кружится у Мухита, даже падал. У Айдына Катпушева вообще в голове жидкость, ему не оказывают должную медицинскую помощь, — добавляет Сания Клейменова.

Официальный представитель департамента уголовно-исполнительной системы Восточно-Казахстанской области Салтанат Ожиканова подтвердила, что четверо задержанных находились на голодовке, но 19 апреля двое из них начали принимать пищу, а 20-го из голодовки вышли еще двое подследственных.

Сообщения о том, что задержанные содержатся в одиночных камерах, представитель ДУИС опровергает словами «это не соответствует действительности».

Салтанат Ожиканова сообщила, что сотрудники прокуратуры осматривали объявивших голодовку на предмет телесных повреждений. «Повреждений не выявлено, данные лица претензии к администрации учреждения и к условиям содержания не имеют», — сказала она.

С января родственники задержанных после январских событий людей обивают пороги государственных учреждений. Они неоднократно выступали в СМИ, встречались с представителями прокуратуры, требуя изменить меру пресечения.

Хадиша Акаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31812963.html