В Уральске после очередного отказа в проведении митинга горожане требовали встречи с акимом

Около десятка жителей Уральска пришли в акимат города с требованием встречи с акимом для получения разрешения на проведение мирного митинга. Тремя днями ранее двое из них получили очередной отказ на поданное уведомление. Причиной было названо «проведение праздничного мероприятия ко Дню детской книги».

Орынбай Охасов, Бауржан Алипкалиев и несколько их соратников после полученного 5 марта отказа в проведении мирного митинга на площади Маншук Маметовой пришли в акимат Уральска с требованием встречи с акимом Абатом Шыныбековым.

— В причинах отказа сказано, что 4 апреля (в день запланированного митинга) на площади Маншук Маметовой будет проходить мероприятие ко Дню детской книги. Но эта дата празднуется во всем мире второго апреля, в день рождения [датского писателя Ханса Кристиана] Андерсена. Почему мероприятие — 4-го и почему именно в том месте, куда мы подали заявку, нам не понятно. Хотим спросить лично у акима или его зама по политическим вопросам, почему так, — сообщил Бауржан Алипкалиев.

Организаторы запланированной акции считают, что причина, указанная в отказе, «надуманная». Таким образом власти пытаются «помешать» провести митинг, полагают они.

После того как собравшиеся уведомили секретаря акима по внутреннему телефону, что требуют встречи с акимом, им отказали. По словам Алипкалиева, который говорил с секретарем, аким Шыныбеков был занят. Спустя какое-то время собравшиеся потребовали встречи с заместителем акима либо с руководителем отдела внутренней политики. Через некоторое время к ним вышел начальник отдела внутренней политики (ОВП) Ербол Кушеков, но, не ответив на вопросы, быстро удалился.

Примерно через полчаса, не получив ответы и не добившись встречи с акимом, собравшиеся начали скандировать в фойе: «Абат Шыныбеков, выйди к народу!» Они также призывали к открытости и честности. В течение еще получаса к собравшимся выходили сотрудник ОВП, сотрудник аппарата акима, но организовать встречу с Шыныбековым они отказывались, ссылаясь на «занятость акима».

Еще через полчаса один из сотрудников отдела внутренней политики, спустившись в фойе в очередной раз, пообещал встречу с Шыныбековым «через час».

В общем, пришедшие в акимат прождали встречи с главой города около двух часов. После их пригласили в зал, где аким сообщил, что не сможет перенести мероприятие, так как оно уже запланировано. Отменить его также невозможно, сообщил аким города.

Руководитель отдела внутренней политики сообщил Азаттыку, что списка запланированных мероприятий у них нет. Он подчеркнул, что мероприятие организовано не ОВП и что о празднике их только уведомили. Также он сообщил, что в акимате мероприятия на март «только разрабатываются».

— Мы обсудили и решили, что завтра же подадим уведомление о проведении митинга 3 апреля, аким пообещал, что нам разрешат провести митинг в другой день, — рассказал об итоге часовой встречи Бауржан Алипкалиев.

Согласно поправкам к закону, принятым в прошлом году, любые мирные акции протеста теперь носят «уведомительный характер». Проводить митинги и шествия разрешено только в отведенных для этого местах. В Уральске депутаты утвердили два места для митингов и собраний и одно — для шествий.

В прошедшем году жители Уральска подали около 20 уведомлений на проведение митингов и шествий, но ни одно из них не акимат не согласовал. Чаще всего причиной отказа указывались карантинные меры, связанные с пандемией.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org