В суде в Шымкенте по иску к независимому профсоюзу объявлено о закрытии его филиала

2 февраля специализированный межрайонный экономический суд города Шымкента продолжил рассмотрение иска акимата Шымкента с требованием приостановить деятельность Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса. На слушании во вторник представитель министерства юстиции заявил, что в прошлом месяце было закрыто подразделение данной профсоюзной организации в Кызылординской области. Учредители и председатель профсоюза сказали Азаттыку, что узнали о закрытии во время данного судебного заседания.

В суде во вторник обсуждалось, где и когда был зарегистрирован Отраслевой профсоюз работников ТЭК. Представитель министерства юстиции представил суду документы о регистрации. Он заявил, что в январе этого года был закрыт филиал данной профсоюзной организации в Кызылординской области.

У здания суда в городе Шымкенте.

— Вот тогда мы узнали, что филиал закрыт. Согласно требованиям, деятельность о приостановке или прекращении филиала решается в суде или на собрании учредителей. Собрание учредителей профсоюза не выносило решения о его закрытии. Сведений о том, имеется ли решение суда, нет. В настоящее время мы пытаемся выйти на связь с руководителем филиала. Мы направим запрос в Минюст по данному поводу, – сказал Азаттыку председатель Отраслевого профсоюза работников ТЭК Куспан Косшыгулов.

С исковым заявлением в суд о приостановлении деятельности профсоюза обратился акимат города Шымкента. Ответчиком в суде выступает Отраслевой профсоюз работников ТЭК. Заинтересованными сторонами указаны департамент юстиции и департамент государственных доходов города Шымкента.

В исковом заявлении говорится, что с ноября 2019 года в акимат поступили заявления от компаний Oil Construction Company, West Oil и «Бузачи Транс Курылыс» с требованием приостановить деятельность отраслевого профсоюза «в связи с несоблюдением требований закона о профсоюзах». Кроме того, в исковом заявлении утверждается, что этот профсоюз нарушил положения действующего законодательства, касающиеся государственной регистрации, и в учредительные документы не были внесены необходимые изменения. Акимат в своем иске просит суд приостановить деятельность профсоюза на срок от трех до шести месяцев.

Дело рассматривается под председательством судьи Асем Капарбековой. Сторона-ответчик подала ряд ходатайств, в том числе касающиеся подсудности данного дела, а также дважды выразила недоверие председательствующему судье. Первый отвод судье был отклонен судом как «необоснованный». Суд объявил перерыв для вынесения решения по второму заявлению об отводе.

Отраслевой профсоюз работников топливно-энергетического комплекса прошел официальную регистрацию 26 ноября 2015 года. Руководители профсоюза сообщили ранее, что у профсоюза имеются филиалы в девяти областях.

Бывший руководитель этого профсоюза Ерлан Балтабай, возглавлявший на тот момент Отраслевой профсоюз работников ТЭК, в 2019 году был осуждён по обвинениям о «растрате профсоюзных денег». Суд в Шымкенте приговорил его к семи годам тюрьмы. Балтабай не признал выдвинутые против него обвинения и заявил о политической подоплеке дела. Он вышел на свободу в том же году по президентскому указу «о помиловании». Позднее стало известно, что тюремное заключение Балтабая было заменено штрафом в миллион 595 тысяч тенге (примерно четыре тысячи долларов в то время). В октябре активиста повторно привлекли к суду и приговорили к пяти месяцам и восьми суткам ареста. Он вышел из тюрьмы в марте прошлого года.

Сторонники Балтабая и правозащитники назвали дела против него политически мотивированными.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org