В столице и Шымкенте почтили память погибших в декабре 1986-го и Жанаозенских событиях

Десятки людей в Нур-Султане и Шымкенте почтили память жертв Декабрьских событий 1986 года и Жанаозенских событий 2011 года. В столице акция памяти прошла у монумента защитникам Отечества. Собравшиеся возложили цветы и прочитали молитву.

— Выступление нашей молодежи, защитившей честь нации то время (в 1986 году. — Ред.), оказало влияние на падение советской власти, я так думаю. Сколько молодых тогда погибло, столько пролилось крови. Мы пришли, чтобы почтить память этих молодых, посвятить им молитву. Пусть Аллах примет их в мир иной. Мы хотим сказать нашей сегодняшней молодежи: будьте такими же гордыми, не забывайте о стране, земле, гордости, — сказал столичный активист Нагызхан Толеубаев.

Некоторые пришедшие к монументу говорили, что призывали власти перенести День Независимости на 25 октября, когда была принята Декларация о суверенитете, а 16 декабря оставить в календаре как день памяти и скорби, но остались неуслышанными властями.

Аналогичная акция памяти прошла в четверг в Шымкенте, городе республиканского значения на юге страны. Участники Декабрьских событий и гражданские активисты возложили цветы к памятнику руководителю Советского Казахстана Динмухамеду Кунаеву и к памятной доске Кайрату Рыскулбекову, которого подвергли преследованиям в 1986 году.

Участник Декабрьских событий Сабырбек Турлыбеков заявил, что, несмотря на то что Казахстан 30 лет назад провозгласил независимость, страну трудно назвать свободным государством. Его поддержал активист Жаркынбек Сейтимбетов, который считает, что без развития демократических институтов и реального народовластия невозможно построить суверенное государство.

— Главный атрибут демократии — выборы. Право людей выбирать не защищено. Подлинная демократия будет тогда, когда будут свободные выборы, — сказал активист.

Активист Ергали Кулбаев считает, что праздничные мероприятия в этот день, когда погибли люди, неуместны.

— Самое большое преступление — переписывание истории. Власти превратили этот день, когда произошли кровавые события, в праздник, идут на политическое издевательство. Сегодня не праздник, а день, когда надо приспускать флаг, — говорит Кулбаев.

Собравшиеся в Шымкенте прочитали молитву. Со стороны за ними наблюдала полиция. Некоторые активисты сообщили, что у их домов дежурили полицейские.

В Шымкенте в этот день полицейские патрулировали места, где анонсировались оппозиционные митинги: территорию у «Шымкент Плаза», мемориала «Касирет». Полицейское усиление замечено и на пешеходной улице в центре города.

Акция памяти жертв Декабрьских событий 1986 года и Жанаозенских событий 2011 года. Нур-Султан, 16 декабря 2021 года

Дилара Иса

Асемгуль Мухиткызы  Радио «Азаттык»