В посольстве США в Нур-Султане призвали обеспечить безопасность беженцев из Синьцзяна

Посольство США в Казахстане сообщило на своей странице в Twitter’e, что его представители встретились с бежавшими из Синьцзяна этническими казахами Кайшой Акан и Мурагером Алимулы, недавно подвергшимися нападениям в Казахстане.

Кайша Акан и Мурагер Алимулы, которые освещали нарушения прав этнических меньшинств в Китае, получили ранения в результате двух нападений, совершенных в один день и приблизительно в одно и то же время (в ночь на 22 января) в Алматы и в пригороде столицы. В прошлом году Кайша Акан и Мурагер Алимулы получили статус беженцев сроком на один год. Оба они, по данным правозащитников, делали публичные заявления о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне.

Беженка из Синьцзяна Кайша Акан. 30 октября 2020 года.

«Представители посольства США встретились с этническими казахами, которые бежали от репрессий в Синьцзяне. Их истории должны быть услышаны, а люди, получившие убежище, должны чувствовать себя в безопасности», — говорится в twit-сообщении посольства США на русском языке.

Мурагер Алимулы подвергся ножевому нападению в пригороде казахстанской столицы вечером 21 января. На Акан напали в тот же вечер в Алматы возле ее дома. В результате у нее остались синяки на лице и голове. Оба они считают атаки запланированными, а их целью — устрашение. Нападения на них, как заявили в полиции, расследуют по статье «Хулиганство».

Правозащитники выразили уверенность в том, что нападения на Акан и Алимулы имеют политический мотив и служили своего рода «предупреждениями», поскольку нападавшие, ни один из которых не задержан, не предприняли попыток грабежа.

Китай с 2017 года сталкивается с международным осуждением за отправку не менее миллиона уйгуров, казахов и представителей других, преимущественно мусульманских, этнических групп в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Пекин называет эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму и «обучения профессиям». Согласно свидетельствам очевидцев, заключенных в «лагеря» подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей культуры, религии и языка.

Власти США и международные эксперты считают, что политика Пекина по отношению к тюркоязычным народам провинции Синьцзян является геноцидом. Китай отвергает все обвинения и заявляет, что ведет контртеррористическую работу в соответствии с законом.

Казахстан избегает публичной критики в адрес Китая, одного из своих основных кредиторов и инвесторов. Однако в прошлом году Нур-Султан предоставил убежище четырем бежавшим из Китая казахам, которые заявили о преследованиях в Синьцзяне. Правозащитники отметили, что таким образом Казахстан признал, что беженцам может грозить опасность в случае выдачи их Китаю.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org