В ожидании свободы

Есть вероятность, что в Казахстане в скором времени станет меньше еще на одного политического заключенного. Если, конечно, Фемида проявит расторопность.

Осужденный на пять месяцев в октябре прошлого года председатель независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай может освободиться раньше положенного срока. Но это зависит от расторопности судебной системы Казахстана.

Напомним, профсоюзный активист был приговорен шымкентским судом 17 июля прошлого года к семи годам заключения, якобы за растрату вверенного ему имущества. В августе он был освобожден по президентскому указу «о помиловании» (его текст не был опубликован), а оставшийся срок ему заменили на штраф. Балтабай отказался выплачивать штраф, за что 16 октября в зале суда был вновь взят под стражу. Суд заменил штраф на лишение свободы на пять месяцев и восемь дней. 3 декабря апелляционная коллегия отказала Балтабаю в пересмотре дела, оставив приговор первой инстанции в силе.

В период нахождения в следственном изоляторе профсоюзник жаловался на условия содержания.

В начале января профлидер был переведен в колонию средней безопасности ИЧ 167/3.

28 декабря вторым президентом Казахстана был подписан законопроект «день за полтора» (вступил в силу 11 января), который приравнял проведенный один день в СИЗО к 1,5 дням в колонии.

В этой связи Ерлан Балтабай подал заявление в суд о пересмотре назначенного срока заключения, согласно нововведениям. Если служители Фемиды положительно и без проволочек рассмотрят дело профсоюзника, то он будет освобожден в ближайшее время.

На том же основании 28 февраля этого года был освобожден Кайырлы Омар, которого казахстанские правозащитники признали политическим заключенным.

Редакция сайта Bureau.kz

https://bureau.kz