В ответе — все

За участие в чате запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» в Актау судят мать четверых детей. Практически за то же самое 20 сентября 2018 г. власти отправили в трехлетнее заключение ее мужа. Еще осталось посадить детей.

17 января в городском суде Актау продолжился судебный процесс по уголовному делу Айгуль Акбердиевой – участницы чата запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана», обвиняемой по ч. 2 ст. 179 УК РК «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан».

В  начале судебного заседания гособвинитель Истаева попросила приобщить к материалам уголовного дела решение Есильского районного суда г. Астаны от 13 марта 2018 года, о признании ДВК экстремистской организацией. Несмотря на возражение защиты, суд данное ходатайство удовлетворил.

Также защита ходатайствовала о пересмотре видеозаписи обыска дома. Но здесь уже возразил прокурор, и судья Байтурова отказать просьбе гособвинения не смогла.

После чего перешли к допросу свидетелей — Кадиев (старший следователь Департамента полиции) и Укибаев (сотрудник ДВД УБОП Мангистау)

Кадиев пояснил, что на момент проводимых следственных мероприятий он являлся старшим следственно-оперативной группы и в его должностные обязанности входит сбор информации по задержанным. Основанием для задержания женщины послужило заявление некой Имбергеновой с приложенными к нему смартфоном и диском со скриншотами и аудиозаписями с данного телефона, содержавшие информацию в мессенджере telegram, а конкретно ники – айкена, айкен, айголек.

При этом в рамках уголовного дела саму Айгуль Акбердиеву допрашивали только один раз в качестве обвиняемой, а во время обыска в ее доме изъяли смартфон, блокноты и видеокассеты. Также Кадиев  утверждает, что во время всех следственных мероприятий работники спецслужб не присутствовали. И хотя, по показаниям Кадиева рассматриваемое уголовное дело носит политический мотив, однако же привлекать политолога в качестве эксперта не посчитал нужным.

Коллега Кадиева – Укибаев подтвердил слова Кадиева, и рассказал, что был допрошен следователем ДВД Джамбаевым, которому передал данное уголовное дело Кадиев.

Сторона защиты заявила, что в данном допросе внимание уделялось больше осужденному за поддержку запрещенного ДВК Абловасу Джумаеву, чем подсудимой. На вопрос суда по поводу изъятого при обыске, Укибаев ответил, что ничего незаконного обнаружено не было, только вышеупомянутые аудиозаписи и скриншоты. Также он заявил, что Джумаев сам пустил в дом полицию и никаких лазаний через забор и удаление записей не производилось.

В то же время Айгуль Акбердиева утверждала, что при обыске дома присутствовали сотрудники ДКНБ Мангистау, и данный факт был заснят на телефон дочери. И после того как Джумаева и Акбердиеву доставили в полицию, один из сотрудников проник на территорию дома и удалил данную запись с телефона дочери.

Судебное заседание продолжается.

Практически за то же самое 20 сентября 2018 г. власти отправили в трехлетнее заключение мужа Акбердиевой Абловаса Джумаева. Еще осталось посадить их четверых детей, и тогда вопрос с отдельно взятой семьей может быть закрыт.

По информации филиала КМБПЧ по Мангистауской области

https://bureau.kz/