В мажилисе заявили об упразднении закона «о первом президенте» в случае принятия предлагаемых поправок в Конституцию

Председатель мажилиса Казахстана Ерлан Кошанов заявил, что принятие предлагаемых властями поправок в Конституцию позволят упразднить конституционный закон о первом президенте, гарантирующий бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования и неприкосновенность активов.

«Поправками исключается статус Елбасы, его привилегии. В Конституции остаётся историческая роль [Нурсултана Назарбаева] как основателя государства. Ожидается, что после принятия этой нормы конституционный закон о первом президенте утратит силу», — сказал Кошанов журналистам 27 апреля в кулуарах мажилиса.

Он уточнил, что в таком случае в отношении Нурсултана Назарбаева будут действовать норма о статусе бывших президентов, прописанная в законе «О президенте», и соответствующая норма в Конституции.

По поводу вызвавшей критику среди общественности поправки, согласно которой Назарбаев остаётся в Конституции «основателем независимого Казахстана», Кошанов заявил: «Парламент примет эту поправку или она будет вынесена на референдум, покажет время».

Накануне член рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию Ермек Абдрасулов на брифинге в Нур-Султане сообщил, что «рабочая группа пришла к выводу, что этот статус [первого президента] необходимо определить в самой Конституции, не обращаться к закону, который конкретизирует эту норму».

Правивший страной почти три десятилетия Нурсултан Назарбаев, которому в июле исполняется 82 года, после сложения президентских полномочий в 2019 году, по мнению наблюдателей, продолжал влиять на государственный аппарат. В годы его президентства за Назарбаевым через подконтрольный ему парламент был закреплен титул «елбасы» («лидер нации»), который дает ему и проживающим с ним членам семьи иммунитет от любого преследования и неприкосновенность имущества.

Январские события, во время которых Назарбаев утратил пост руководителя влиятельного в стране Совета безопасности и назвал себя «простым пенсионером», а вслед должностей лишились его ближайшие родственники и ряд соратников, укрепили многих во мнении, что его ставленник Касым-Жомарт Токаев значительно усилил свои позиции и сконцентрировал власть в своих руках.

В Казахстане права экс-президентов также закреплены в законе о президенте. Экс-президент является пожизненным членом Конституционного совета, посягательство на честь и достоинство экс-президента преследуется по закону. Бывший президент не несет ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий президента Казахстана, «за исключением случаев совершения государственной измены». Его обеспечение, обслуживание и охрана осуществляются за счет государства.

Нургуль Тапаева  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31823398.html