В.Козлов о «черных» списках

О ЧЕРНЫХ СПИСКАХ ИЛИ КАК РЕЖИМ ЛИШАЕТ ЛЮДЕЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Не так давно я описывал ситуацию, связанную с нахождением людей в Перечне лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
В этот перечень должны попадать люди, осужденные по статьям, связанным с финансированием террористических организаций, но в нашей стране к терроризму добавили экстремизм, а под это понятие загнали практически всех, кто мирно оппонирует действующему режиму, в т.ч. политиков, журналистов, профсоюзных деятелей и т.д.
В отношении людей, состоящих в этом Перечне, согласно Закону о противодействии терроризму…, должен проводиться мониторинг их операций, связанных с финансами и иным имуществом, целью которого является пресечение возможностей финансирования терроризма.
При этом — что важно — Закон предписывает субъектам этого мониторинга — банковским, нотариальным, почтовым и страховым организациям — самостоятельно принимать решения относительно оказания услуг/отказа в оказании услуг лицам из Перечня, самим определять- относится ли данная операция, услуга к тем, посредством которых возможно финансирование терроризма, или — нет.
Это де-юре. Де-факто речь идет о полной блокировке возможности людей обеспечить свою жизнедеятельность, потому что субъекты Закона заточены своими кураторами — Нацбанком РК и Комитетом по финансовому контролю Минфина РК, на полный отказ в предоставлении своих услуг.
Мне удалось изменить ситуацию к лучшему в области нотариальных услуг. Разработчики базы данных согласились с моими доводами и убрали из базы функцию, препятствующую возможности нотариусу принимать самостоятельное решение. Естественно, какие то проблемы в этой части остались, но теперь нотариус хотя бы обязан сам принять решение, которое можно оспорить.
Со страховыми компаниями сложней, потому что у них на руках те самые «рекомендации» Нацбанка и Комитета, которые они не могут переступить, даже если бы хотели. На деле такая ситуация выливается в то, что людям из перечня отказано в применении профессии водителя, например. Отказ в заключении договора обязательного автострахования ответственности приводит к невозможности управлять автомобилем… хотя где здесь риск финансирования терроризма — ответа нет. Есть только «рекомендации»… Эта ситуация требует судебного разбирательства.
В банковской сфере все так же беспросветно. Человеку из Перечня не выдадут банковскую карточку, что означает громадную трудность в получении работы, ведь большинство легальных работодателей сегодня перечисляют зарплату именно на карточки… Кроме того — почти невозможно провести какой либо банковский платеж, даже направленный в бюджет.
Именно такой ситуации был посвящен мой пост относительно платежа в бюджет в одном из отделений Казпочты; ровно три часа у окошка, ответы на многочисленные вопросы, имитирующие процесс, и отказ от проведения платежа. Напомню — это был платеж в госбюджет, что однозначно исключает риски финансирования терроризма, если, конечно, не предположить, что это финансирование осуществляется через госбюджет РК.
На мое официальное обращение в Комитет по финмониторингу был получен ответ, что Комитет в этой ситуации не при чем, и обращений к сотрудникам Комитета от сотрудников Казпочты в этот день не было.

Этот ответ я приложил к своему обращению в Казпочту. И вот — получен ответ, который порадовал. Ниже я прилагаю полный текст ответа, полученного мной через Egov. Рекомендую всем, состоящим в Перечне, и имеющим аналогичные проблемы, распечатать его и использовать при своих обращениях в Казпочту для осуществления платежей.
Тема невозможности обеспечения жизнедеятельности людей, состоящих в Перечне — актуальна и очень важна, не только для самих этих людей. Невозможность обеспечить жизнь, свою, семьи, близких — в легальной, прозрачной сфере, толкает людей в серую, черную сферу деятельности.

Закон о противодействии терроризму, благодаря такой практике его применения, приводит к результатам, прямо противоположным тому, для чего он был написан. Блокировка возможностей жизнеобеспечения, вместо финансового мониторинга, уводит людей из легитимной сферы — в нелегитимную. «Черные» зарплаты — это «черные» возможности для финансирования терроризма.
Более того, эта практика применения ожесточает людей, дает ощущение безысходности и безнадежности, что вполне может быть использовано теми, кто вербует людей для террористической деятельности.

г.Алматы 
пр.Назарбаева 161, кв.18
г-ну Козлову Владимиру Ивановичу
Уважаемый Владимир Иванович!
АО «Казпочта» (далее — Общество) выражает Вам почтение и благодарит за пользование услугами Общества.
В ответ на Ваше обращение, относительно возникшей ситуации при желании воспользоваться услугой обязательного платежа в бюджет, сообщаем следующее.
В процессе оказания услуги, были допущены нарушения в части реагирования на системные контроли, установленные в информационных системах Общества, на предмет проверки наличия ФИО клиента в Перечне организаций и лиц, связанных с финансированием экстремизма и терроризма (далее-Перечень), в соответствии с требованиями Закона по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ).
В связи с чем, некорректно отработан порядок взаимодействия работника Алматинского почтамта и работниками подразделения по ПОД/ФТ Общества, что повлекло за собой длительное время обслуживания с последующим некорректным отказом в обслуживании.
В настоящее время, Обществом предприняты меры по недопущению подобной ситуации при последующем Вашем обращении за услугой обязательного платежа в бюджет. Проведены разъяснительные работы с задействованными работниками в части порядка обслуживания клиентов, ФИО которых включены в Перечень.
Приносим глубочайше извинения и надеемся на дальнейшее благотворное сотрудничества в рамках законных возможностей.

Управляющий директор 
по рискам и комплаенсу-
член Правления Н. Нуракинов
Исп.: Ж. Рахимова
Тел.: +7 (7172) 611 699 вн.:1441
zhazira.rahimova@kazpost.kz