В Казахстане вновь карательная психиатрия?

Вчера, 31 марта 2018 года, в г.Шымкент была принудительно помещена в психиатрическую больницу блогер, гражданская активистка Ардак Ашим.  

Двумя неделями ранее по адресу активистки в Шымкенте полиция провела обыск, после чего полиция забрала ее на допрос в департамент внутренних дел ЮКО. Активистка говорит, что в полиции ее допрашивали о том, причастна ли она к запрещенному судом в Астане движению «Демократический выбор Казахстана» и отпустили, предварительно взяв с нее расписку о том, что она не выйдет из дома в период с 21 по 24 марта.

Ранее судья Абайского районного суда Еркен Отарбаев сообщил, что следователи обнаружили, что в социальной сети Facebook пользователь с именем «Ардак Ашим» публиковал «различные статьи “отрицательной направленности” против властей» и что в связи с этим заведено дело по статье 174 уголовного кодекса («Возбуждение розни»).

Ардак Ашим проходит также частной обвиняемой по уголовному делу в Шымкенте — «о клевете и оскорблении», — инициированному местным гражданским активистом.

Вот её аудиобращение. 

Please follow and like us:
2