В канун выборов наблюдателям сообщают о «положительном» ПЦР-тесте

По сообщениям гражданских активистов, отдельные наблюдатели в преддверии парламентских выборов 10 января получили сообщения о «положительном» результате ПЦР-теста, а в некоторых случаях предписание о необходимости самоизоляции на две недели после предполагаемого «пребывания в контакте» с зараженными. Наблюдатели и правозащитники говорят о возможных дальнейших попытках властей ограничить присутствие независимых наблюдателей на избирательных участках.

Житель города Кульсары Жылыойского района Атырауской области Коныс Курбенов говорит, что утром 6 января сдал анализы на коронавирусную инфекцию и на следующий день участковый врач сообщил ему, что результат его ПЦР-теста оказался «положительным».

— Каких-либо признаков заболевания, таких как температура или потеря обоняния, у меня не наблюдалось. У моей супруги тоже не выявлено. Я считаю, что это связано с предстоящим осуществлением наблюдения на выборах. Я слышал, что тест оказался положительным и у некоторых из тех, кто был наблюдателем на президентских выборах в 2019 году, — сказал Курбенов.

Не пожелавший указывать свое имя другой житель Атырауской области сказал Азаттыку, что ему «позвонили из районного СЭС и сообщили о положительном результате теста», хотя сам он «не сдавал теста на коронавирус». Житель не сообщил каких-либо подробностей, но сказал, что теперь возможность присутствовать на избирательном участке в качестве наблюдателя сводится к нулю.

— Раньше можно было пройти на участок, сказав, что мы являемся независимыми наблюдателями и предъявив удостоверение. Сейчас и это усложнили. Вводят ограничения на съемку, доходит до того, что ссылаются на «неверный размер шрифта». Таким образом, заранее становится очевидным, что грядущие выборы не будут действительными, — сказал он.

Гражданская активистка Cамал Кузембаева, жительница Алматинской области, которая недавно зарегистрировалась наблюдателем, сказала Азаттыку 8 января, что прибывший к ней накануне участковый врач уведомил ее, что Кузембаева во время посещения местного акимата «контактировала» с неким жителем области, помещенным в этом месяце карантин. Кузембаева говорит, что не знакома с этим человеком и никогда не находилась рядом с ним.

— 7 января моему супругу позвонили из больницы и сказали: «К нам поступила информация из села Отеген-батыра». По их словам, во время пребывания в очереди в акимате я якобы пребывала в контакте с жителем села Жапек-батыра, которого я сама никогда не встречала. С их слов, человек с идентичными данными 6 января был помещен на карантин. Я посетила акимат до этой даты, и рядом со мной никого не было, — говорит Самал Кузембаева.

Одно из первых сообщений о «выявлении контактных» среди наблюдателей появилось в соцсетях в начале января. К настоящему времени неизвестно, ПЦР-тесты скольких наблюдателей по стране показали положительный результат. Попытка Азаттыка получить в пятницу информацию в министерстве здравоохранения не увенчалась успехом. Накануне главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил Азаттыку, что в Алматы по итогам бесплатного тестирования на коронавирус выявлены 13 положительных результатов среди наблюдателей (три) и членов избирательной комиссии (10).

Решение проводить обязательное тестирование членов избиркомов, наблюдателей и доверенных лиц для допуска на выборы в мажилис и маслихаты, которые намечены на 10 января, было принято в конце декабря. Это касается регионов в «желтой» и «красной» зонах.

Казахстанские правозащитники говорят о «превентивных» преследованиях в преддверии парламентских выборов. По их данным, за период с 5 января в разных городах страны задержаны, подвергнуты административному аресту от пяти до 15 суток либо оштрафованы не менее 16 активистов. Среди них — независимый наблюдатель Гадылбек Серикбаев, он был задержан 5 января полицейскими по пути в пункт сдачи ПЦР-теста и позже помещен под арест на 15 суток.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org