В Алматы стартует суд по делу 13 активистов, обвиняемых в причастности к запрещенной организации

27 июля в Алмалинском районном суде Алматы стартует судебное разбирательство по делу 13 гражданских активистов, которых обвиняют в «организации» деятельности запрещенного объединения или в «участии» в нем.

Активистам предъявлено обвинение по статье 405 уголовного кодекса («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Речь идет о двух движениях, «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», которые названы столичным судом экстремистскими организациями, но в резолюциях Европарламента значатся как мирные оппозиционные структуры.

Большинству подсудимых вменяют «организацию» деятельности движений и «участие» в них (части 1, 2 статьи 405), некоторым — только «участие» (часть 2 статьи 405).

  • Дархан Валиев (части 1, 2);
  • Бакдаулет Алибеков (часть 2);
  • Ноян Рахимжанов (части 1, 2);
  • Марат Курбанов (часть 2);
  • Ермек Козиев (части 1, 2);
  • Диана Баймагамбетова (часть 2);
  • Кайрат Клышев (части 1, 2);
  • Асхат Жексебаев (части 1, 2);
  • Нинагуль Жуманизяова (части 1, 2);
  • Гульзипа Джаукерова (части 1, 2);
  • Абай Бегимбетов (части 1, 2);
  • Даметкан Аспандиярова (части 1, 2);
  • Болат Смагулов (часть 2).

Суд будет проходить в онлайн-режиме. По словам правозащитников, заседание планировалось на 9 часов 30 минут по местному времени, но было отложено «по техническим причинам». Уголовное дело рассматривает судья Ернар Касымбеков.

Все 13 активистов выступали с публичной критикой в адрес властей, выходили на различные протестные акции, после которых их отправляли под административные аресты.

Ранее казахстанские правозащитники включили Баймагамбетову, Жексебаева, Рахимжанова и Клышева в список политических заключенных. Баймагамбетова находится под стражей с декабря прошлого года, ее родственники сообщали об ухудшении ее здоровья, обострении заболеваний. Жексебаев, Клышев были задержаны в августе, Рахимжанов — в октябре.

Среди подсудимых — Мурат Курбанов, участник пикетов у консульства Китая в Алматы, участники которых требуют освобождения своих родных в Синьцзяне, откуда с 2017 года поступают сообщения о притеснениях коренных тюркоязычных народов, в том числе казахов и уйгуров.

Правозащитная группа Qaharman заявляет, что активистов преследуют за участие в мирных собраниях, поддержку семьи активиста Дулата Агадила, умершего при загадочных обстоятельствах в столичном СИЗО, критику в адрес властей, помощь политическим заключенным и их семьям, акцентирование внимания на проблеме прав человека.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила казахстанские власти в увеличении злоупотреблений расплывчатыми и чрезмерными уголовными обвинениями по «экстремистским» статьям для преследования критиков. Организация заявила, что «желание видеть политические перемены в Казахстане или мирное выражение сочувствия или поддержки политическим оппозиционным группам, выступающим за эти изменения, — это не преступление». «С 2018 года власти по всему Казахстану всё чаще притесняют, допрашивают, задерживают и преследуют предполагаемых или фактических членов запрещенных «экстремистских» групп, в том числе за участие в мирных митингах», — говорилось в заявлении HRW.

  • Львиная доля преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Столичный суд запретил деятельность ДВК в 2018 году, назвав движение «экстремистским», аналогичное решение было вынесено в отношении «Көше партиясы» в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что в эту структуру «трансформировалось» движение ДВК. Судебные решения о запрете объединений не опубликованы. ДВК основан живущим за границей бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым; «Көше партиясы» создано активистами после запрета ДВК. Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской республике.

    https://rus.azattyq.org/a/31378912.html?fbclid=IwAR35SjYGOynodeJi5ttWUsWC1IzPdmAYpGtZ4YUzFK-mQFm7QCksAuFokIo