В Алматы и Нур-Султане к вечеру начали освобождать задержанных

1 марта в Алматы группа из 20–30 человек собралась возле городского департамента полиции, требуя освободить задержанных несколькими часами ранее в день протестных выступлений активистов. Собравшиеся сообщили, что с момента задержания прошло более четырех часов, и потребовали немедленного освобождения.

Ближе к 17 часам активистов начали выпускать из полиции. Среди них были блогер Даная Калиева, которую задержали на месте протестной акции на площади Республики, и участницы созданного молодыми активистами гражданского движения «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева и Жанель Шаханова. Жапишеву и Шаханову полиция задержала утром еще до того, как они успели подойти к месту планируемого митинга. По их словам, в полиции после их выхода из департамента находились еще около 15 задержанных.

Правозащитник Ерлан Калиев сообщил, что в управлении полиции Наурызбайского района Алматы к задержанным не пустили адвокатов.

 

После состоявшихся в Нур-Султане ​задержаний дежурный полицейский из Есильского районного управления полиции сообщил корреспонденту Азаттыка, что внутри здания находится 25 задержанных. На другие вопросы журналиста дежурный полицейский не ответил.

По информации, распространяемой в социальных сетях, среди задержанных, доставленных в управление Есильского района, были Асия Бакаева, Роза Мусаева и Аскар Сембай — сторонники незарегистрированного движения «Көше партиясы», поддерживаемого лидером запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, который с 2009 года живет за рубежом (ДВК признано судом в Казахстане «экстремистской» организацией, в резолюции Европарламента оно названо «мирным оппозиционным движением»).

Ближе к 18 часам из управления полиции Есильского района в Нур-Султане выпустили около четырех-пяти человек. Один из них, представившийся Манасом, сообщил, что сотрудник полиции задавал вопросы о движении «Демократический выбор Казахстана».

— «Являетесь ли вы частью движения ДВК? Поддерживаете ли вы это движение?» Такие вопросы задавали. Я сказал, что в целом знаю об этом движении, сказал, что мне нравится их программа. Они меня предупредили, что если я еще раз выйду на митинги, то мне выпишут штраф в 50 месячных расчетных показателей (около 132 тысяч тенге, или 347 долларов), — сказал он корреспонденту Азаттыка.

В управление полиции Алматинского района Нур-Султана корреспондента Азаттыка не впустили. Ранее сообщалось о том, что туда доставили задержанных представителей движения Respublika.

В воскресенье телефон представителя пресс-службы столичного департамента полиции Эльмиры Шауленовой был отключен.

Полиция силой заталкивает активиста Мурата Аштаева в машину. Шымкент, 1 марта 2020 года.
Полиция силой заталкивает активиста Мурата Аштаева в машину. Шымкент, 1 марта 2020 года.

По сообщениям корреспондента Азаттыка в Шымкенте, 1 марта на улице Тауке-хана задержали активиста Мурата Аштаева. Его доставили в отделение полиции Аль-Фарабийского района, где ему стало плохо с сердцем. В отделение вызвали скорую помощь, Аштаева доставили в больницу. На данный момент его местонахождение неизвестно, связаться с активистом не удалось.

1 марта полиция задержала десятки людей в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе. Часть людей задержали еще до начала митингов, забрав из дома. Некоторых задержали днем у мест намечавшихся митингов. Сразу несколько оппозиционных движений заявили о планах выйти 1 марта на митинги с требованиями наказать виновных в смерти в стенах столичного СИЗО активиста Дулата Агадила, освободить политзаключенных.

Читайте еще: Задержания, оцепление, перекрытые улицы. 1 марта в Казахстане

На данный момент количество задержанных на протестных выступлениях по Казахстану неизвестно. Азаттык не смог получить сведения в министерстве внутренних дел.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org