В Алматинской области арестованы два активиста по делам о незаконном шествии на родине покойного Агадила

Целиноградский районный суд Акмолинской области вечером в воскресенье, 23 августа, в онлайн-режиме рассмотрел административное дело жителя Алматинской области Уласбека Ахметова. 42-летнего Ахметова, который участвовал в заседании посредством видеоконференции из управления полиции Карасайского района, отправили под административный арест на 10 суток по обвинению в участии 8 августа в «несанкционированном шествии» в селе Талапкер Целиноградского района Акмолинской области — от нового дома семьи покойного Дулата Агадила до кладбища, на котором похоронен Агадил.

По версии прокурора, Уласбек Ахметов умышленно нарушил закон «О порядке организации или проведения мирных собраний». Ахметов обвинение отверг, сказав, что участвовал лишь в мероприятиях, связанных с поминовением покойного Агадила. Он также заявил, что расценивает процесс над ним как дискриминацию по политическому признаку.

Накануне административного ареста, вечером 22 августа, Уласбек Ахметов в Facebook’e вел в Алматы трансляцию возле здания департамента полиции, где собравшиеся требовали освободить задержанных активистов. В тот день в городах Алматы, Актау и Нур-Султан полиция провела обыски в домах не менее десятка активистов, по крайней мере несколько из них были отправлены под стражу в рамках того, что в полиции назвали «следственными действиями по уголовному делу».

Приехавшие на поминки по Агадилу идут на кладбище, где он похоронен. Село Талапкер Акмолинской области, 8 августа 2020 года.
Приехавшие на поминки по Агадилу идут на кладбище, где он похоронен. Село Талапкер Акмолинской области, 8 августа 2020 года.

В минувшую субботу, 22 августа, Целиноградский суд также в онлайн-режиме судил в один день другого жителя Карасайского района Алматинской области 33-летнего Кайрата Клышева по двум делам. В рамках первого его обвиняли в участии в несанкционированном шествии на родине Агадила 24 июля, в рамках второго — в таком же шествии, но 8 августа. Дела рассматривали разные судьи, которые вынесли постановления об аресте на восемь суток по каждому делу.

Гражданский активист Дулат Агадил погиб в феврале, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах, спустя несколько часов после задержания. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца, и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.

После смерти Агадила его соратники на средства, собранные неравнодушными людьми, построили дом для его семьи в селе Талапкер под столицей.

8 августа в Талапкере прошли поминки по Агадилу, его родные выразили признательность людям, которые помогли семье активиста, и сказали, что будут добиваться отмены постановления о закрытии уголовного дела по факту смерти Агадила. Прокуратура пришла к выводу, что смерть была ненасильственной.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org