В Актобе активисту Каласову ограничили свободу по «экстремистской» статье

Суд в Актобе 4 августа приговорил местного активиста Аскара Каласова к двум годам ограничения свободы по обвинению в «участии в деятельности экстремистской организации». Каласов, по условиям приговора, должен отмечаться в службе пробации, ему нельзя менять место жительства и место работы без предупреждения уполномоченных органов. Судья Жанас Куанышев запретил Каласову пользоваться социальными сетями и мессенджерами до окончания срока наказания.

На прениях сторон государственный обвинитель Акмарал Абуова заявила, что Каласов является «активным участником» запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (столичный суд назвал ДВК экстремистской организацией, в резолюциях Европарламента объединение указано как мирная оппозиция). По утверждению стороны обвинения, Каласов «с целью формирования негативного образа власти» публиковал посты в соцсетях и призывал соотечественников выходить на акции протеста, «создавая тем самым угрозу общественной безопасности».

По материалам дела, Каласов, обвиняемый по части 2 статьи 405 уголовного кодекса в декабре прошлого года размещал посты с призывами выходить на протесты и голосовать на парламентских выборах за партию «Ак жол». Отдать голоса за эту провластную партию в рамках так называемого умного голосования призывал своих сторонников живущий за границей оппозиционер Мухтар Аблязов, лидер ДВК, который планировал таким образом лишить поддержки партию власти «Нур Отан» (по итогам состоявшихся в январе выборов «Нур Отан» сохранил большинство мест в мажилисе, «Ак жол» оказался на втором месте). После призывов Аблязова из регионов поступали сообщения о задержаниях людей, агитирующих за «Ак жол» без разрешения партии, а руководство «Ак жола» объявило о временной приостановке приема новых членов.

Оппозиционный политик Мухтар Аблязов. Кадр из видео.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аблязов призвал поддержать партию «Ак жол», она приостановила прием новых членов

Аскар Каласов с 27 марта находился под домашним арестом. Он заявил, что не согласен с обвинением, и считает, что его преследуют за гражданскую активность.

По словам адвоката Каласова Расили Утегеновой, 21 августа прошлого года сотрудники полиции изъяли у ее подзащитного телефон, при этом акт выемки составлен не был.

— После этого появились разные публикации от имени Аскара Каласова. Активист не в курсе сообщений, которые были написаны от имени Каласова в декабре. Во время досудебного расследования эти моменты остались без внимания. Сторона обвинения называет Каласова «активным участником» организации «Демократический выбор Казахстана», тогда как в судебной экспертизе, сделанной в марте этого года, указано, что, судя по переданным на экспертизу материалам, усматриваются «признаки участия в деятельности экстремистского объединения». Это разные вещи. Эксперт не относит Каласова к «активным участникам» экстремистского объединения, — говорит адвокат.

Каласов и его адвокат заявили о намерении обжаловать приговор.

Каласов ранее неоднократно выходил на протестные акции с требованиями освободить политзаключенных, провести справедливые выборы. Он подвергался административным арестам за участие в не разрешенных властями митингах.

Десятки других активистов в Казахстане привлекаются к ответственности по 405-й статье уголовного кодекса. В Алматы в эти дни продолжается суд в отношении 13 человек, которым вменяют «организацию» деятельности запрещенного объединения и/или «участие» в нем. 3 августа суд в столице приговорил активиста Ербола Есхожина к двум с половиной годам тюрьмы.

Большинство преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы».

  • В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». 19 мая прошлого года было объявлено о постановлении суда, запретившего «Көше партиясы» как организацию, в которую «трансформировалось» ДВК. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников организаций оспорить их запрет были отклонены.
  • Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане отмечается ее ухудшение в этой центральноазиатской стране. Парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию».
  • Лидер ДВК Мухтар Аблязов — бывший банкир и оппозиционный политик, который резко критикует правительство Казахстана и призывает граждан выходить на мирные митинги. Аблязов получил политическое убежище во Франции, заочно приговорен в Казахстане к длительным тюремным срокам по ряду обвинений. Он отвергает обвинения, заявляя, что эти дела имеют политическую подоплеку.

    Жанагуль Журсин

    https://rus.azattyq.org/a/31392896.html