Уголовное дело в отношении Арыстанова, Сейткалиева, Умирбаева прекращено

Даже не знаю, как начать. Не нахожу подходящих слов. Написать банально «Хочу поделиться с Вами хорошей новостью» — как-то уж слишком просто. Наверное, скажу так «Поздравьте ребят, а именно: Арыстанова Медета, Сейткалиева Кайрата, Умирбаева Дархана. Уголовное дело по статье 274, ч.2 заведенное в конце февраля, когда в сеть попало видео тела убитого Дулата Агадила — прекращено».

Последний раз на очередном допросе по этому делу мы были 24-го мая. Все это время мы ходим в неведении, в психологическом напряжении: что вообще происходит, сколько ещё будут нас «держать на крючке».

И вот спустя столько времени, наш адвокат Дуйсенова Гулшат при случайной встрече на одном из своих других процессов встречает следователя этого дела Муканова Серикпека, и, естественно, спрашивает ход и статус дела. Вот тогда то он устно и говорит, что дело прекращено. А нас поставить в известность не судьба?!

Конечно, в письме-запросе нашему адвокату они красиво написали, мол, они не обязаны были оповещать, типа мы не участники процесса, а просто без пяти минут подозреваемые(у Медета статус был «Свидетель с правом на защиту», а это предподозреваемый).

Когда недавно адвокат запросила от них письменное постановление о прекращении дела, вот тогда мы и узнали, что дело закрыли аж 19-го июня. То есть дела они открывают (прим. «шьют») и не оповещают (дело Сабитова Айбека открыли ещё в январе, а сообщили ему об этом только в августе), также и тут, прекратили, а оповестить, мол, не обязаны: ходите нервы свои парьте, нам барибир.

В общем как всегда беспредел, уже и не удивляемся.

Не знаю радоваться или чувствовать неловкость, ведь сейчас у кого-то начнутся вкрадываться сомнения, мол, «неспроста закрыли дело, почему не посадили/не дали ограничение/срок.., что-то тут не чисто» — деп. Я решила опередить и написать об этом.

Пожалуйста не ищите подвоха в закрытии дела, наверняка, он у них(правоохранительных органов) есть, я позже напишу об этом. Но в Медете Вы можете не сомневаться. Да, ему пришлось, он просто вынужден был отойти и сделать шаг назад, иначе его могла ожидатьучасть Дулата.

Кто-то понял это и был с нами до конца и всячески поддерживал нас, им чисто человеческое Спасибо.

Кто-то осудил, не понял и стал открыто враждовать, на них не держим обид и зла.

Но самое подлое сделали те, кто за глаза говорил и топил против нас, а в глаза не смог сказать нам этого, им — Бог судья.

Было многое, будет ещё не мало. Но выводы сделаны, ошибки исправлены, ненужное вычеркнуто.

В любом случае мы готовы ко всему, ведь то, с чем мы столкнулись в процессе пока шло дело закалило нас, дало возможность переоценить и понять, что к чему, и как, а главное, с кем нам по пути.

Мы также в борьбе с этим режимом, мы также за восторжествование справедливости, мы также — синие шарики.

P.S: Ответ тем, кто будет писать и говорить: «Да ничего бы они не смогли сделать; не было состава преступления; просто тянули и пр.» — отвечу: Не забывайте в какой стране мы живем, и как по беспределу «нарисуют» то, что им нужно и глазом не моргнешь, как можешь оказаться за #. Здесь явно другие игры правоохранительной системы с нами. Но мы готовы к этой игре, главное, что мы Вместе и с нами те, о ком выше написано.

Салтанат Толеген