Токаева призывают к «действительным реформам» для проведения честных и свободных выборов

Независимые наблюдатели и неправительственные организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева кардинально реформировать выборное законодательство и упростить регистрацию партий.

По их мнению, «пренебрежительное отношение к честным выборам на протяжении последних 30 лет» привело к политическому кризису. Выход из него они видят в «кардинальной реформе всей избирательной системы и закона о политических партиях».

«Честные и свободные выборы являются единственным действенным механизмом, формирующим легитимность государственной власти. Этот путь является твердой основой для поступательного развития всего общества и, самое важное, исключает насильственные методы борьбы за власть», — заявляют независимые наблюдатели и НПО.

Они призывают власти восстановить институт самовыдвижения, упростить регистрацию партий, в том числе снизить регистрационный ценз для партий с 20 до 3 тысяч, исключить требование регистрации региональных филиалов. Также авторы заявления призывают ввести прямую выборность акимов городов, гарантировать беспрепятственное наблюдение за избирательным процессом на всех стадиях, включая фото-, видео- и аудиофиксацию.

Заявление подписали фонды «Гражданская экспертиза», «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК), Лига молодых избирателей, «Центр исследования правовой политики», «Еркіндік қанаты», «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», общественное объединение «Эхо» и Арайлым Назарова из общественного объединения «Независимые наблюдатели».

С заявлением группа выступила после того, как Токаев днем ранее уволил с поста председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева. Сват старшей дочери бывшего президента Казахстана Дариги Назарбаевой занимал этот пост с 2016 года.

«Считаем, что смена председателя Центральной избирательной комиссии не должна стать единственным изменением в сфере выборов и формальной попыткой возврата доверия граждан к государству», — пишут авторы заявления.

Председатель попечительского совета МИСК (подписант заявления) Ирина Медникова в комментарии Азаттыку говорит, что, несмотря на многолетние призывы НПО к реформированию выборной системы, законодательство и практика ужесточались и с каждым электоральным циклом выборная система всё больше отдалялась от международных стандартов.

— Если президент Токаев и его новая команда действительно нацелены на политические реформы — выборы должны стать их первой главой. Мы увидели смену главы ЦИК и хотим сфокусировать власть на действительных реформах, направления для которых кратко изложили в своем обращении, — говорит Медникова.

Эксперт «Центра исследования правовой политики» Димаш Альжанов считает, что смена руководства ЦИК не будет иметь никакого значения без кардинальных изменений.

 Основная задача — сделать ЦИК и комиссии нейтральными ко всем участникам выборов, усилить парламент и изменить способ избрания депутатов, разделив единый округ, изменить требования к регистрации партий. В стране должны появиться независимые партии и оппозиция как в маслихатах, так и в парламенте. Это касается краткосрочных задач, — сказал он.

В числе долгосрочных — полная конституционная реформа. Сейчас действует конституционная архитектура, выстроенная Назарбаевым (экс-президент Казахстана. — Ред.) для построения системы личной власти, именно она привела страну к трагедии начала января. Поэтому важно привести политическую систему к балансу между ветвями власти, разделить их и усилить законодательный орган — парламент, — говорит Альжанов.

Правозащитник Роман Реймер, сооснователь фонда «Еркіндік қанаты», считает, что при Имашеве ЦИК фактически прекратил любые формы коммуникации и диалога с представителями гражданского общества.

— Ни одно из конструктивных предложений не было принято во внимание. Наша инициатива покажет, насколько действующая власть готова к диалогу и деятельному участию в изменении подходов к выборному процессу в стране, — сказал Реймер.

Наблюдатели и НПО призвали также отменить постановления ЦИК, «противоречащие международным стандартам и ограничивающие права и свободы участников избирательного процесса и наблюдателей». По их мнению, состав ЦИК должен формироваться парламентом из числа независимых и непартийных юристов, а территориальные и участковые избирательные комиссии комплектоваться из открытого списка непартийных граждан и юристов.

Димаш Альжанов, эксперт «Центра исследования правовой политики»Ирина Медникова, председатель попечительского совета МИСК

Багдат Асылбек  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31673779.html