Токаев: активист Агадил «скончался в результате сердечной недостаточности»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что гражданский активист Дулат Агадил, смерть которого в стенах столичного следственного изолятора потрясла многих в стране и вызвала протесты с политическими требованиями, умер от «сердечной недостаточности». В интервью казахстанскому интернет-порталу Infomburo.kz Токаев фактически поддержал первоначанальную версию, озвученную полицией, сомнения в достоверности которой выразили сотни участников траурных акций и протестов по всей стране, состоявшихся после известия о смерти активиста.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное — значит пойти против правды», — сказал Токаев. «Все мы подчиняемся воле Всевышнего», — добавил он.

Высказывание опубликовано до завершения расследования и появления официальных результатов судебно-медицинской экспертизы, дождаться которых призвала ведущая расследование столичная прокуратура, которая рекомендовала «воздержаться от поспешных выводов».

Интервью с Токаевым вышло накануне анонсированных несколькими оппозиционными группами митингов, во время которых, как заявлено, планируют выдвинуть требования наказать виновных в смерти Агадила. Протестные акции объявлены после распространения в Сети видеозаписи, на которой снято тело Агадила после выдачи его из морга. Голос за кадром сопровождает съемку словами о темных пятнах на теле и предполагает, что это гематомы, появившиеся после пыток.

28 февраля прокуратура Нур-Султана, которая расследует дело о пытках, заявила, что видео размещено в Сети без разрешения близких родственников покойного, а темные следы на теле являются «трупными пятнами». Заместитель прокурора города Нур-Султана Елдос Килымжанов призвал «не делать поспешных выводов и не распространять недостоверную информацию» и сообщил, что родственники Агадила подали заявление в связи с распространением видео.

Мать и сестра Дулата Агадила 28 февраля подтвердили Азаттыку, что подали заявление. Мать Агадила Гульбаршин Жолмухамбетова сказала, что подала также заявление на полицейских, которые ночью 24 февраля задержали ее сына, забрав его из дома (на следующее утро его не стало).

Опубликовавшие видео соратники Агадила говорят, что делали запись, потому что не верят в версию власти о «сердечной недостаточности» как причине смерти, и хотели показать видео патологоанатомам.

Активиста Агадила, участника многих протестных акций, который освещал резонансные судебные процессы, похоронили 27 февраля в поселке Талапкер близ столицы. Проститься с ним пришли свыше тысячи человек. После известия о смерти Агадила в нескольких городах прошли протестные акции, участники которых возложили ответственность за случившееся на власть, потребовали отставки главы МВД и политического руководства страны.

Слова Токаева, опубликованные 29 февраля, — первый комментарий по поводу смерти Дулата Агадила. Ранее правозащитники призывали власти Казахстана дать пояснения по делу Агадила, иностранные дипломаты выразили обеспокоенность случившимся в СИЗО.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org