Свободу Аскару Кайырбеку

2 сентября 2021 года, в 15:00, состоится оглашение решения апелляционного суда по политически мотивированному делу по статье 405 часть 1 и часть 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации») в отношении политического заключенного Аскара Кайырбека из г.Астана.
21 июня 2021 года, Аскара Кайырбека незаконно приговорили к 1.5 годам лишения свободы.
Прокурор Марат Шыныбеков запросил 2 года и 2 месяца лишения свободы и 5 лет запрета заниматься общественно-политической деятельностью и пользоваться социальными сетями.
Аскар Кайырбек преследуется за:
— Попытку регистрации мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы». Об этом Аскар Кайырбек говорил 10 мая 2020 года — до того, как «Коше Партиясы» было незаконно признано «экстремистской организацией» секретным решением судьи Мажитовым Русланом.
— Призыв на своем «Youtube»-канале к казахоязычной аудитории к мирным шествиям «Субботаж».
— Обращение к международному сообществу в связи с тайным запретом «Коше Партиясы» и нарушениями Казахстаном своих международных обязательств.
— Призыв к представителям США, Евросоюза, ООН, Канады, Швейцарии и Великобритании обратить внимание, что активистов задержали, когда они пришли получить копию секретного решения о запрете «Коше Партиясы».
Политический приговор и преследование Аскара Кайырбека — очередное доказательства нарушений властями Казахстана международных обязательств в области прав человека, включая в рамках Соглашения о Расширенном Партнерстве и Сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном.
Мы требуем немедленно выпустить политического заключенного Аскара Кайырбека.
В своей резолюции от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал немедленно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных, включая Аскара Кайырбека.
Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.
 
Возможно, это изображение (1 человек, в помещении и текст «DUE SERIOUS HUMAN RIGHTS VIOLATIONS. CALL FOR IMPOSING PERSONAL SANCTIONS FOR THE LEADERS NSC (NATIONAL SECURITY COMMITTEE)- -KARIM #MASIMOV PROSECUTOR- GIZAT #NURDAULETOV ΜΙΑ (MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS) ERLAN TURGUMBAYEV #KAZAKHSTAN»)
 
Кахарман