Сведения по акциям 22-23.05.2021 года

В эти дни были анонсированы митинги в гг.Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе гражданами Kz, сделавшие для себя демократический выбор.
 
Во всех объявленных 4-х городах полиция вела усиленную службу, в основном, наружное наблюдение с целью недопущения митингов, устрашения и запугивания активистов.
 
 г.Алматы 22-23 мая 2021 года были установлены наружные наблюдения возле дома активистов Бекназаровой Р., Кохаевой А., Ережеповой К., Мубараков А. и Искаков Ж. были полицией задержаны. В районе от входа в Центральный парк был припаркован автозак, везде находились сотрудники полиции.
Днем ранее, 21 мая Акаев Сагидулла, Кульжаханов Сагат, Абдуманапов Мейрхан и еще двое активистов вместе с внуками и детьми гуляли в Центральном парке под присмотром сотрудников полиции.
 
г.Астана: Мукушеву Г., Жанбаеву В., Козыбаеву К. и Тамабаеву Г. преследовали демонстративно сотрудники полиции. Было частично перекрыто движение для автотранспортных средств на участке от улицы Ч. Айтматова до проспекта Туран якобы для проведения ремонтных работ с 22 по 23 мая.
 
г.Шымкент: Досжанову Айжан забрали в УП Аль-Фарабийского района, произвели допрос, после чего ее отвезли домой. При этом сотрудник полиции предупредил Джолдасову Айжан, что они будут стоять возле ее дома в каждые выходные, если будет приказ — и в пятницу; Конышбаеву Ермеку по 2 раза в день приходили сотрудники полиции, и установили наружное наблюдение. В обозначенном месте для проведения акции стояли сотрудники полиции.
 
 г.Актобе прокололи шины автомобиля Есмурзаевой Жанны, в с.Акшукур Мангыстауская область за Алихановым Нурбершеном велось наружное наблюдение. Также в обозначенном месте для проведения акции стояли сотрудники полиции.