Суд в Шымкенте отклонил жалобу дочери активистки Ардак Ашим

Суд в городе Шымкенте отказал родственникам гражданской активистки Ардак Ашим, помещённой в прошлом месяце в психоневрологический диспансер на принудительное лечение, в обжаловании действий следователя.

Решение оставить заявление Айнур Ашим, дочери активистки Ардак Ашим, без удовлетворения судья Аль-Фарабийского районного суда Нуралы Саркулов мотивировал тем, что в действиях следователя следственного управления департамента внутренних дел ЮКО Бакытжана Сыздыкова суд «не выявил нарушений».

Айнур Ашим в своей жалобе настаивает на том, что следователь Бакытжан Сыздыков знал, что у Ардак Ашим есть законный муж и дочь, однако позволил участвовать в качестве защитника в судебном разбирательстве в Абайском районном суде стороннему лицу и тем самым нарушил права матери. Заявление дочери активистки суд начал рассматривать 10 апреля в закрытом судебном заседании.

31 марта Ардак Ашим была вызвана в департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области и оттуда принудительно госпитализирована в областной психоневрологический диспансер. 27 марта Абайский районный суд принял постановление о принудительной госпитализации активистки. Родственники Ардак Ашим подали апелляционную жалобу на решение суда.

В середине марта в дом к активистке с обыском явились вооруженные сотрудники полиции, после чего ее допрашивали в полиции о якобы причастности к запрещенному судом в Астане оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Полиция отпустила ее, предварительно взяв с нее расписку о том, что в период с 21 по 24 марта она будет оставаться дома.

Ардак Ашим говорит, что ее преследуют за ее гражданскую активность. Правозащитники считают, что активистка Ардак Ашим стала жертвой «карательной психиатрии».

Источник https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2