Суд в Нур-Султане оштрафовал задержанных участников акции у посольства Китая

24 сентября суд в казахстанской столице оштрафовал 10 человек, которые накануне собрались перед зданием китайского посольства, чтобы потребовать освобождения их родственников в Синьцзяне, и были задержаны полицией. Суд назвал их виновными в «нарушении порядка организации и проведения собраний».

Гаухар Курмангалиеву и Халиду Акытхан суд оштрафовал на 30 месячных расчетных показателей (87 510 тенге, или около 200 долларов). Жамиля Макен, Гульбаран Омирали, Байболат Кунболатулы, Гульнур Косдаулет, Алмахан Мырзан, Нурзат Ермекбай, Гульпам Казыбек и Акикат Калиолла получили штрафы в 50 МРП (145 850 тенге, или 340 долларов). Об этом 24 сентября сообщила пресс-служба столичного суда.

По сообщению пресс-службы, суд «учёл» пенсионный возраст и снизил суммы на 30 процентов трем гражданам — Халиде Акытхан, Жамиле Макен и Акикату Калиолле. Им вменили часть 6 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях.

65-летняя Халида Акытхан, которая требует освободить троих сыновей из тюрьмы в Синьцзяне, ранее в этом году подвергалась административному взысканию, после участия в пикете у консульства Китая она получила предупреждение. Жамиля Макен, Акикат Калиолла и несколько других участников акции тогда были оштрафованы.

Люди, требующие воссоединения с родственниками в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по «надуманным» обвинениям или которых насильно удерживают в стране, проводили пикеты у консульства Китая в Алматы. На акции люди выходили более 200 дней. Иногда их участники ночевали перед зданием. Участников протестных акций неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток.

За весь этот период из китайского консульства к ним никто не вышел. С начала этой недели они проводят акции у здания посольства в Нур-Султане.

Сообщения о притеснениях представителей коренных этносов Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров, поступают с 2017 года. По данным ООН, в так называемые «лагеря политического воспитания» там поместили не менее миллиона человек. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд. Правительство США и парламенты нескольких западных стран назвали действия Китая в Синьцзяне геноцидом. Пекин отвергает все обвинения и называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом»
Халида Акытхан обращается к репортеру перед воротами посольства Китая в Казахстане. Нур-Султан, 21 сентября 2021 года
Нургуль Таппаева

https://rus.azattyq.org/a/31476410.html