Суд присудил условный срок активисту Кулбаеву, обвиненному в связи с январскими событиями

18 мая Энбекшинский районный суд Шымкента приговорил активиста Ергали Кулбаева к четырем годам условно по обвинению в «участии и подстрекательстве к массовым беспорядкам» во время январских антиправительственных протестов. Кулбаева освободили из-под стражи в зале суда.

Ранее прокурор просил суд назначить для Кулбаева условный срок в четыре года с учетом «частичного признания вины подсудимым» и наличия у него на иждивении несовершеннолетних детей.

Кулбаев в суде не отрицал участия в «мирном митинге» и пояснил, что не участвовал в «беспорядках». С момента его задержания в январе Кулбаев содержался под стражей в следственном изоляторе.

«Я не рассчитывал на мягкий приговор или на оправдание судом. Я признаю, что выходил на мирный митинг во время январских событий и публично выступал, не считаю это преступлением. Я не принимал участия в беспорядках, я буду оставаться при своей прежней гражданской позиции», — сказал Ергали Кулбаев после суда.

В обвинительном заключении утверждается, что активист «участвовал в беспорядках и нападал на полицию и военных, крушил полицейские и частные машины, правительственные здания». Ранее активист сказал, что связывает обвинение со своим гражданским активизмом.

Правозащитники ранее сообщали, что около 30 активистов по всему Казахстану подозреваются по делам, начатым в связи с январскими событиями. Ергали Кулбаев — первый гражданский активист, осуждённый по такому делу.

В Шымкенте, считая вместе с Кулбаевым, задержано по меньшей мере семь активистов. 3 мая в суде в Шымкенте начался суд над активистом Молдабаем Садибековым, также помещенным под стражу после январских событий.

В Шымкенте массовые акции протеста начались мирно 4 января, 5–6 января на площади стреляли. 11 января управление здравоохранения города сообщило, что в дни беспорядков было госпитализировано более 120 человек. 4 февраля выяснилось, что 73 из них — с огнестрельными ранениями.

Активист Ергали Кулбаев на заседании суда (за разделительной перегородкой). Шымкент, 18 мая 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31856236.html