Суд отклонил ходатайство адвоката Галыма Нурпеисова о признании обыска в его доме незаконным

Городской суд Шымкента вечером 6 мая отказал в удовлетворении жалобы о признании незаконным постановления следственного суда о проведении обыска в доме алматинского адвоката Галыма Нурпеисова и его жены Шалипы Беккуловой. Жалобу подал адвокат и его сторонники.

Интересы Нурпеисова в суде представляли четыре адвоката. Суд не разрешил присутствия журналистов на процессе.

23 апреля сотрудники департамента КНБ Шымкента провели обыск в доме Нурпеисова и Беккуловой в Алматы. Он был санкционирован следственным судом Шымкента. Обыск связали с работой Шалипы Беккуловой, юриста неправительственной организации «Ар.Рух.Хак». Следствие, судя по документам об обыске, проверяет связь Беккуловой с участниками январских событий в Шымкенте. Ходатайство о проведении обыска подал в следственный суд руководитель управления спецпрокуроров прокуратуры Шымкента Нуржан Кольбаев.

— Последнюю неделю мы были на допросах в прокуратуре. Во время обыска я несколько раз предупреждал следователя, что в доме живет не только правозащитник, но и адвокат. По закону об адвокатской деятельности и юридической помощи собственность адвоката, в том числе его средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютер, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке. Несмотря на то что они пришли в дом по делу Шалипы и не изъяли ничего, они провели съемку моего адвокатского компьютера и моих бумаг. Это нарушение гарантируемого государством права на безопасность при осуществлении адвокатской деятельности, — говорит Нурпеисов.

20 апреля руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина сообщила на своей странице в Facebook’е, что юриста этой организации Шалипу Беккулову вызвали на допрос. Нурпеисов расценивает допросы и обыск как попытку властей «оказать давление на правозащитников, которые пытаются раскрыть правду о январских событиях».

Общественный фонд «Ар.Рух.Хак» одним из первых начал составлять списки погибших в ходе январских событий. Собраны данные примерно о 200 жертвах.


Манас Кайыртайулы радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31838561.html