Суд оправдал обвиненную в «призывах к захвату власти» Айгуль Акбердиеву

Суд в городе Актау оправдал сегодня 39-летнюю местную жительницу Айгуль Акбердиеву, обвиненную в «призывах к захвату власти» после ее участия в telegram-чате запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана». Адвокат Акбердиевой Жанар Сундеткалиева сказала Азаттыку, что Акбердиева оправдана «за отсутствием состава преступления».

Акбердиева предъявленные ей обвинения отвергла. В ходе судебного разбирательства адвокаты подсудимой неоднократно заявляли, что органами расследования допущены нарушения в ходе следствия.

Суд, сообщила адвокат, в адрес органов досудебного расследования вынес частное определение «по допущенным нарушениям уголовно-процессуального законодательства при проведении досудебного расследования». Приговор пока не вступил в законную силу и может быть отменен по протесту прокурора в течение 15 дней.

Приговор Акбердиевой оглашен на фоне стихийных собраний граждан в разных городах после гибели 4 февраля пяти девочек из одной семьи при пожаре в съемной времянке в жилом массиве Коктал-1.

Выступая с последним словом в суде 4 февраля, Акбердиева, мать четырех детей, сказала, что «социальное положение населения плохое» и потому она «не разделяет проводимую властями политику», а о понятии «призыв к насильственному захвату власти» узнала только тогда, когда начался суд.

На прениях сторон подсудимая Акбердиева просила суд оправдать ее, поскольку «никого никуда не призывала и лишь выразила свое мнение». Прокурор запросил для Акбердиевой пять лет ограничения свободы, утверждая, что «вина подсудимой полностью доказана».

Суд приступил к рассмотрению дела Акбердиевой 24 сентября. 45-летнему мужу Акбердиевой Абловасу Джумаеву суд в Актау по аналогичному обвинению в сентябре назначил три года лишения свободы. В декабре апелляционный суд оставил приговор ему в силе.

Джумаев и Акбердиева в суде неоднократно отвергали предъявленные им обвинения как политически мотивированные.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2