Суд над 13 активистами: судья, отключивший микрофоны адвоката и обвиняемого, возобновит рассмотрение дела

В Алматы продолжается судебный процесс над 13 активистами, обвиняемыми в «организации и участии в деятельности запрещенной организации». Ранее защита ходатайствовала о замене судьи — после того, как он распорядился во время заседания отключить микрофоны адвоката Галыма Нурпеисова и обвиняемого Асхата Жексебаева.

Сегодня суд отклонил жалобу адвокатов и подсудимых, обвинивших судью в «нарушении закона». Таким образом, судья Алмалинского районного суда Алматы Ернар Касымбеков возобновит рассмотрение дела.

Два дня назад судья Касымбеков дважды снял вопрос адвоката: «Кто такие политические заключенные?» — и запретил подсудимому отвечать на него. Он также пригрозил, что выпишет юристу предупреждение и тот может лишиться лицензии. Адвокат Нурпеисов посчитал эти слова давлением и заявил протест действиям судьи.

Суд на 13 активистами. Алматы, Алмалинский районный суд. Судебный процесс проходит онлайн, 3 августа 2021 года
Суд на 13 активистами. Алматы, Алмалинский районный суд. Судебный процесс проходит онлайн, 3 августа 2021 года

Рассматривавший жалобу судья Арипбаев счел, что его коллега Касымбеков таким образом «поддерживал порядок».

В пятницу Нурпеисов повторил, что, по его мнению, судья Касымбеков своими действиями высказал свою позицию по этому делу. Заявление Нурпеисова поддержали все адвокаты и подсудимые.

Прокурор Сержанов не увидел оснований для отвода судьи. В этот момент все подсудимые заявили, что заявляют отвод прокурору. Рассматривавший ходатайство об отводе судьи Касымбекова судья Арипбаев сказал, что у него нет полномочий рассматривать ходатайство о недоверии прокурору.

Слушания по делу 13 активистов начались 27 июля в Алмалинском районном суде Алматы. Наблюдатели и журналисты на первом заседании не присутствовали. Суд объяснил это тем, что приложение Zoom имеет ограниченные возможности.

Активистам предъявлены обвинения по статье 405, пункт 1 («организация деятельности экстремистской организации»), уголовного кодекса и пункту 2 («участие в деятельности экстремистской организации») этой же статьи. Речь идет о возглавляемом оппозиционным политиком и экс-банкиром в изгнании Мухтаром Аблязовым движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и движении «Көше партиясы». Согласно решению суда Нур-Султана, эти объединения признаны в Казахстане экстремистскими организациями (Европарламент признаёт их мирными оппозиционными движениями).

Подсудимые отрицают все обвинения. Почти все 13 активистов — люди, открыто выражающие свои взгляды по общественно-политическим вопросам и участвующие в различных акциях и митингах.

Обвиняемые утверждают, что полагались на свободу выражения мнений, гарантированную Конституцией, не нарушали никаких законов и ничего не говорили о насильственном свержении власти.

Ранее правозащитники включили Диану Баймагамбетову, Асхата Жексебаева, Нояна Рахимжанова и Кайрата Кылышева в список «политзаключенных». Среди активистов — Марат Курбанов, который неоднократно проводил пикеты в Алматы в поддержку пропавших родственников в Синьцзяне и участвовал в других акциях протеста.

В начале июля международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Нур-Султан в использовании статьи «Экстремизм» уголовного кодекса для преследования критиков власти и активистов.

Дилара Иса.

https://rus.azattyq.org/a/31396692.html