Сожалеете ли вы о содеянном? Депутат Смайлов призвал к диалогу адвоката подвергшегося пыткам талдыкорганца

Ерлан Смайлов посетил жертву пыток в начале февраля без присутствия адвоката, но в сопровождении журналистов – адвокат Бауыржан Азанов посчитал это нарушением депутатской этики.

Депутат мажилиса Ерлан Смайлов в кулуарах форума «Здоровье для всех» ответил на вопрос журналиста Orda.kz о том, в чём заключилась цель его поездки в одну из больниц Талдыкоргана к Азамату Батырбаеву, которого пытали после того, как он снес памятник Назарбаеву.

«Наша цель была какая? Мы как депутаты не можем влиять на следствие, но ключевые вещи, которые мы хотели сделать – сделали. Во-первых, мы хотели убедиться, что он в безопасности и не подвергается пыткам. Мы убедились, что он находится в больнице, что он в нормальном состоянии. Во-вторых, что у него есть доступ к юридической помощи, в-третьих, что у него есть доступ к медицинской помощи, и в целом, что условия содержания соответствуют стандарту –там светло, там тепло, нормальная вентиляция. Мы убедились, что они соблюдаются, и, собственно говоря, наш визит на этом закончился», – ответил Смайлов. 

Адвокат Батырбаева Бауыржан Азанов посчитал визит депутатов мажилиса Ерлана Смайлова и Берика Бекжанова в сопровождении журналиста телеканала «Жетысу» и полицейских нарушением депутатской этики. В особенности адвоката возмутили вопросы, адресованные его подзащитному.

«На записи видно, что вопросы задаются конкретно по делу. Причём такие, какие может задавать только следователь. Если их цель узнать, как защищаются его права, выполняются ли его законные требования как гражданина, то мы бы с вами услышали такие, к примеру, вопросы: «Как твои дела?», «Как ты себя чувствуешь?» А там слышно лишь: «Ты признаешь свою вину? Признаешься в содеянном?» Они же должностные лица, они должны были позаботиться, чтобы там присутствовал как минимум адвокат. Согласно Уголовному кодексу, они как депутаты, имеют право посещать его, если цель – узнать условия задержания, но если цель другая, то это вызывает вопросы», – заявил в интервью корреспонденту Orda.kz Бауыржан Азанов.

На своей странице в Facebook Азанов неоднократно пытался связаться с Ерланом Смайловым, но ответной реакции не последовало.

Депутат мажилиса на вопрос корреспондента Orda.kz отметил, что он как должностное лицо обязан отвечать на такие запросы, и если Азанов в предусмотренном законом порядке обратится к нему, он готов ответить на все интересующие вопросы.

«Мы с ним незнакомы, я никогда с ним не встречался и не виделся. Его клич в соцсетях я не увидел, просто не дошла информация. Вы же понимаете, у меня плотный график. Если он хочет ко мне обратиться как к депутату, то все законодательные возможности у него есть. От него таких обращений я не получал», – сказал Смайлов в разговоре с корреспондентом Orda.kz

Ерлан Смайлов уточнил, что 9 марта в составе группы депутатов «Новый Казахстан» он направил депутатский запрос, в рамках которого планируется получить ответы на вопросы, связанные с событиями Кровавого января.

«В нём содержался запрос к правоохранительным органам, в обязательном порядке выйти к общественности и дать ответы на вопросы – что это было, какие последствия, кто виноват, как ведётся следствие, как будут наказаны сотрудники полиции, которые применяли пытки. Это так оставлять нельзя, обязательно надо довести до конца. Считаем, что на ближайшем пленарном заседании представители правовых структур на эти вопросы ответят», – заключил Смайлов.

16 марта президент Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением к народу, в котором он расскажет о новых реформах по стабилизации ситуации в стране и озвучит итоги расследования событий Кровавого января.

Сожалеете ли вы о содеянном? Депутат Смайлов призвал к диалогу адвоката подвергшегося пыткам талдыкорганца

Жасмин Ризабекова

https://orda.kz/sozhaleete-li-vy-o-sodejannom-deputat-smajlov-prizval-k-dialogu-advokata-podvergshegosja-pytkam-taldykorganca/