Советы из Европы

Депутат польского сейма Марчин СВЕНТИЦКИЙ (на верхнем снимке) и глава Итальянской лиги прав человека Антонио СТАНГО (на нижнем снимке) в рамках рабочего визита в Казахстан встретились с представителями МВД и Генеральной прокуратуры, а также посетили алматинский следственный изолятор №1. Некоторые подробности этих встреч европейские правозащитники рассказали на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

По словам правозащитников, посетивших нашу страну по приглашению Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, они встретились с замминистра внутренних дел Рашидом ЖАКУПОВЫМ, заместителем генерального прокурора Ерликом КЕНЕНБАЕМ и следователем Сергеем ПЕТРОВЫМ. Силовики поделились с иностранными гостями информацией о ситуации с правами человека, о последних реформах в системе уголовного судопроизводства, условиях содержания заключенных в местах лишения свободы и т. д.
— Помимо конкретных дел я хотел бы обратить внимание на общие вопросы, связанные с имплементацией международных договоров на территории Казахстана, — сказал Антонио Санго. — В Казахстане мы обратили внимание на некоторые проблемы, в частности, на то, что ратификация международных договоров не всегда предполагает их исполнение. Мы знаем, Казахстан подписал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания и факультативный протокол к ней, но проблема в том, как они выполняются. Для меня странно, что 99 процентов тех, кто был подвергнут аресту, впоследствии были осуждены к лишению свободы. И еще один вопрос — это вопрос презумпции невиновности. Арестованных нам представили так, будто их вина уже доказана. Во время встречи с ними мне показалось, что в деле очень мало конкретных обвинительных фактов. В любом случае это должна установить система правосудия. А до того момента люди должны считаться невиновными.

 

Источник http://www.time.kz/

Please follow and like us:
2